秋鮭の野菜あんかけ定食。金木犀。
今朝はよく晴れて青い空。
週末、また暑くなるそうです。
秋鮭の季節になってきましたね。
片栗粉をまぶしてカリッと焼いて
野菜の甘酢あんをかけました。
白身魚で作っても美味しいです^^
サラダ。
紫キャベツのマリネと、
さつまいもと人参は濃いめのコンソメスープで柔らかく煮て。
かぼちゃとレーズンとクリームチーズのサラダ。
と、ゆず白菜のお漬物。(市販)
お味噌汁は大根と若芽と揚げ。
果物は柿。
このごろは柿も種なしで食べやすいです^^
きのうの晩ごはん。
娘の家の庭で。
金木犀が満開で甘い香りが広がってました。
秋の訪れを感じますね^^
秋鮭の野菜あんかけ。
材料(2人分)
鮭の切り身…2切れ
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
たまねぎ…4分の1個
人参…2~3cm
ピーマン…1個
A
水…100ml
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
砂糖・酢・醤油・ケチャップ…各大さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方
1)たまねぎは薄切り、人参はせん切りにする。
ピーマンは種とワタを取り、せん切りにする。
小鍋にAと野菜を加えて弱火で煮、とろみがついたら火を止める。
2)鮭に塩とこしょうをし、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがり焼いて器に盛る。
3)1)のあんを温めなおし、鮭にかける。
※ ピーマンはあんを温めなおすときに加えると彩がいいです。
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