豚肉の味噌漬け焼き と かぼちゃのすり流し。チューリップの球根。
空にうろこ雲が広がり 秋を感じます。
風も涼しくなってきましたね。
きのうはみーちゃんの幼稚園のお迎えと子守を頼まれてたので、
味噌漬けを準備しておいたんです。
帰ったらグリルで焼くだけ。
とんかつ用のお肉2枚に。
A(混ぜておく)
味噌…大さじ4
酒・みりん…各大さじ2
はちみつシロップ…小さじ2~3(好みで)
お肉の筋切りをしてラップにのせ、Aを両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に。(半日以上)
味噌をぬぐって魚グリルで焼く。(両面焼きで8分くらい)
お肉がやわらかいです^^
小松菜と揚げの煮物。
かぼちゃのすり流し。
かぼちゃのポタージュスープも大好きなんですが・・・
出し汁を足してミキサーにかけました。
薄口しょうゆと塩で味つけ。
この和風味も美味しい♪
材料(2人分)
かぼちゃ…4分の1個
だし汁…300ml
薄口醤油…小さじ1
塩…少々
作り方
1)かぼちゃは3~4cm角に切り、耐熱容器に皮を下に並べて、ラップをふんわりする。
レンジ600Wで5~6分温めて、皮を取り除き、ミキサーに入れる。
2)1)にだし汁を足して攪拌する。
鍋に移して温め、薄口しょうゆを加えて塩で味をととのえる。
きのうの晩ごはん。
庭の花。
ニチニチソウ。
切り戻しをしたら、また咲き始めました。
ホームセンターで
チューリップの球根を少し買いましたよ。
週末 植えたいです^^
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