豚肉の味噌漬け焼き と かぼちゃのすり流し。チューリップの球根。 | miyukiのスマイルキッチン

豚肉の味噌漬け焼き と かぼちゃのすり流し。チューリップの球根。

空にうろこ雲が広がり 秋を感じます。

風も涼しくなってきましたね。

 

きのうはみーちゃんの幼稚園のお迎えと子守を頼まれてたので、

味噌漬けを準備しておいたんです。

 

帰ったらグリルで焼くだけ。

 

 

とんかつ用のお肉2枚に。

 

A(混ぜておく)

味噌…大さじ4

酒・みりん…各大さじ2

はちみつシロップ…小さじ2~3(好みで)

 

お肉の筋切りをしてラップにのせ、Aを両面に塗り、ラップで包んで冷蔵庫に。(半日以上)

味噌をぬぐって魚グリルで焼く。(両面焼きで8分くらい)

 

 

お肉がやわらかいです^^

 

 

小松菜と揚げの煮物。

 

 

 

かぼちゃのすり流し。

 

かぼちゃのポタージュスープも大好きなんですが・・・

出し汁を足してミキサーにかけました。

薄口しょうゆと塩で味つけ。

 

この和風味も美味しい♪

 

 

材料(2人分)

かぼちゃ…4分の1個

だし汁…300ml

薄口醤油…小さじ1

塩…少々

 

作り方

1)かぼちゃは3~4cm角に切り、耐熱容器に皮を下に並べて、ラップをふんわりする。

  レンジ600Wで5~6分温めて、皮を取り除き、ミキサーに入れる。

 

2)1)にだし汁を足して攪拌する。

  鍋に移して温め、薄口しょうゆを加えて塩で味をととのえる。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

庭の花。

 

ニチニチソウ。

切り戻しをしたら、また咲き始めました。

 

 

ホームセンターで

チューリップの球根を少し買いましたよ。

週末 植えたいです^^

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どもありがとうございました。