鶏がらかつおだしで、鶏の塩唐揚げ。
今朝はよく晴れていいお天気。
日差しも強いです。
レシピブログさん、フーディストアワード2020のモニター当選でたくさんの商品が届きました!
今年も参加できて嬉しいです。
その中の
にんべんの鶏がらかつおだしで鶏の塩唐揚げを作りました。
こちらが届いた商品です。
にんべんの商品、花王の洗剤、ぽん酢、酒・・・下にはワインも。
鶏がらかつおだしはポーションだし。
使い切りタイプの個包装です。
薄めてスープにしたり、野菜炒めやチャーハンにも。
魚介エキスや醤油、かつおぶし粉末、しょうが、にんにくなど、いろいろな成分が入ってます。
お肉にこの液体だしと塩とこしょうを足して下味をつけました。
液体だからよくなじみます。
この後、卵と粉を混ぜて揚げます。
レモンを絞って。
さっぱり、美味しい塩唐揚げができました^^
副菜は
もやしとピーマンのピリ辛ごま和え。
酢、醤油、ごま油、豆板醤を少々。
自家製なめ茸。
お味噌汁は大根と揚げと若芽。
きのうの晩ごはんは塩唐揚げ定食。
3種類のポーションだし。
かつおこんぶだしは和のおかずに、12種の野菜ブイヨンは洋のおかずに
使ってみたいなと思います。
鶏がらかつおだしで、塩唐揚げ。
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
にんべん・鶏がらかつおだし…1個
塩…小さじ2分の1
黒こしょう…少々
片栗粉・小麦粉…各大さじ2
卵…2分の1個
揚げ油…適量
レモン…適量(くし形)
せん切りキャベツ…適量
作り方
1)ビニール袋に肉、だし、塩とこしょうを入れてよくもむ。
しばらく置いてなじます。(約15分)
2)粉と溶き卵を加えてよくもむ。
3)170℃に熱した油に2)の肉を入れる。
衣が固まり始めたら返しながら揚げる。(約5分)
油をきって器に盛り、せん切りキャベツやレモンを添える。
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