鶏がらかつおだしで、鶏の塩唐揚げ。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏がらかつおだしで、鶏の塩唐揚げ。

今朝はよく晴れていいお天気。

日差しも強いです。

 

レシピブログさん、フーディストアワード2020のモニター当選でたくさんの商品が届きました!

今年も参加できて嬉しいです。

 

その中の

にんべんの鶏がらかつおだしで鶏の塩唐揚げを作りました。

 

 

 

こちらが届いた商品です。

にんべんの商品、花王の洗剤、ぽん酢、酒・・・下にはワインも。

 

 

鶏がらかつおだしはポーションだし。

使い切りタイプの個包装です。

薄めてスープにしたり、野菜炒めやチャーハンにも。

 

魚介エキスや醤油、かつおぶし粉末、しょうが、にんにくなど、いろいろな成分が入ってます。

 

 

お肉にこの液体だしと塩とこしょうを足して下味をつけました。

液体だからよくなじみます。

 

この後、卵と粉を混ぜて揚げます。

 

レモンを絞って。

 

 

さっぱり、美味しい塩唐揚げができました^^

 

副菜は

もやしとピーマンのピリ辛ごま和え。

酢、醤油、ごま油、豆板醤を少々。

 

 

 

自家製なめ茸。

 

 

お味噌汁は大根と揚げと若芽。

きのうの晩ごはんは塩唐揚げ定食。

 

 

3種類のポーションだし。

かつおこんぶだしは和のおかずに、12種の野菜ブイヨンは洋のおかずに

使ってみたいなと思います。

 

 

 

鶏がらかつおだしで、塩唐揚げ。

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)…300g

にんべん・鶏がらかつおだし…1個

塩…小さじ2分の1

黒こしょう…少々

 

片栗粉・小麦粉…各大さじ2

卵…2分の1個

 

揚げ油…適量

レモン…適量(くし形)

せん切りキャベツ…適量

 

作り方

1)ビニール袋に肉、だし、塩とこしょうを入れてよくもむ。

  しばらく置いてなじます。(約15分)

 

2)粉と溶き卵を加えてよくもむ。

 

3)170℃に熱した油に2)の肉を入れる。

  衣が固まり始めたら返しながら揚げる。(約5分)

  油をきって器に盛り、せん切りキャベツやレモンを添える。

 

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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