シャインマスカットとミルクの2層ゼリー。
きのうは夏が戻ってきたような1日でした。
今朝も青空が広がって暑いです。
シャインマスカットでゼリーを作りました。
下はミルクゼリー。
食べやすく切ったシャインマスカットをのせて、レモン風味の砂糖水を流し入れて固めます。
今日のような暑い日にぴったり、さわやかゼリー。
シャインマスカットはお姉ちゃんのふるさと納税返礼品で
山梨県 JA南アルプス市より届いたもの。
子どもの頃は果物と言ったらみかんにバナナにりんごくらい。
皮ごとぶどうが食べれるとは・・・
おかげでこんなデザートができました^^
カップデザートは失敗も少ないし、
持ち運びに便利なのでよく作ります。
ピオーネと同じで房から外して野菜室で保存すると良いそうです。
このまま冷凍もできますよ。
シャインマスカットとミルクの2層ゼリー。
材料(容量130mlカップ 6個分)
シャインマスカット…約300g
A
牛乳…250ml
生クリーム…50ml
グラニュー糖…25g
ゼラチン…5g
B
水…250ml
グラニュー糖…25g
ゼラチン…5g
レモン果汁…大さじ1
作り方
1)小鍋にAの牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて混ぜながら温める。
沸騰する直前に火からおろし、ゼラチンを加えて混ぜる。
2)1)を万能こし器などでこし、カップに注ぐ。 冷蔵庫で冷やし固める。
3)別の小鍋にBの水、グラニュー糖を混ぜながら温める。
沸騰する前に火からおろし、ゼラチンとレモン汁を加えて混ぜる。
4)シャインマスカットの一粒をそれぞれ半分に切り、2)のカップに等分してのせる。冷ました3)を注いで、冷やし固める。
※ クックゼラチンを使ってます。
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