鶏もも肉の照り焼き。豆腐の麺つゆきのこあん。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏もも肉の照り焼き。豆腐の麺つゆきのこあん。

きのうは予報がぴたりと当たり夕方から雨。

今日も雨予報。朝晩はすっかり涼しいです。

 

鶏もも肉の照り焼き定食。

 

 

鶏肉は皮をパリパリに焼いて、

甘辛味をからめます。

 

ごはんが進みますよね^^

 

 

 

豆腐のきのこあんかけ。

麺つゆを使って簡単に。

 

すりおろした生姜を入れるとより美味しい。

 

 

豆腐の麺つゆきのこあんかけ。

材料

豆腐…2分の1丁

片栗粉…適量

サラダ油…大さじ1

エノキ・しめじ…各50g

万能ねぎ…少々(小口切り)

 

麺つゆ(2倍濃縮)…50ml

水…80ml

生姜…少々(すりおろし)

片栗粉…大さじ2分の1

 

作り方

1)エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  しめじは食べやすくほぐす。

 

2)豆腐は水切りし、片栗粉をまぶす。

  フライパンに油を熱し、全面を焼いて器に盛る。

 

3)小鍋にAをよく混ぜたら、火にかける。

  1)のきのこを加え、とろみがついたら2)の豆腐にかける。

  ねぎを散らす。

 

 

切り干し大根ときゅうりのごまポン和え。

 

熱湯でもどした切り干し大根と塩少々して水けをきったきゅうり、それに若芽。

ぽん酢とごま油を3:1。

 

大根がコリコリ、食感がいいです。

 

 

 

小松菜のごま和え。

 

 

 

お味噌汁は大根と揚げとエノキ。

無花果と梨も。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

これは前に作った寄せ植えです。

黄色の花は見えなくなり・・・白い花がもりもりに。

 

ユーフォルビア、ビンカ(日日草)スターカイト。

 

 

鶏もも肉の照り焼き。

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(300~350g)

 

A(混ぜておく)

醤油…大さじ2

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

 

作り方

1)鶏肉は飛び出た脂は切り取り、身側の厚みのある部分は切り込みを入れて厚みを均等にする。

  半分に切る。

 

2)フライパンに肉の皮を下に並べ、フライ返しなどでぎゅっと押さえながら中火で焼く。

  皮がきつね色になったら裏返して焼く。

 

3)火を弱めて出た脂をキッチンペーパーでふきとり、Aを加えて煮からめる。

  取り出して食べやすく切り、器に盛る。

 

 

 

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