鶏もも肉の照り焼き。豆腐の麺つゆきのこあん。
きのうは予報がぴたりと当たり夕方から雨。
今日も雨予報。朝晩はすっかり涼しいです。
鶏もも肉の照り焼き定食。
鶏肉は皮をパリパリに焼いて、
甘辛味をからめます。
ごはんが進みますよね^^
豆腐のきのこあんかけ。
麺つゆを使って簡単に。
すりおろした生姜を入れるとより美味しい。
豆腐の麺つゆきのこあんかけ。
材料
豆腐…2分の1丁
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
エノキ・しめじ…各50g
万能ねぎ…少々(小口切り)
A
麺つゆ(2倍濃縮)…50ml
水…80ml
生姜…少々(すりおろし)
片栗粉…大さじ2分の1
作り方
1)エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
しめじは食べやすくほぐす。
2)豆腐は水切りし、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、全面を焼いて器に盛る。
3)小鍋にAをよく混ぜたら、火にかける。
1)のきのこを加え、とろみがついたら2)の豆腐にかける。
ねぎを散らす。
切り干し大根ときゅうりのごまポン和え。
熱湯でもどした切り干し大根と塩少々して水けをきったきゅうり、それに若芽。
ぽん酢とごま油を3:1。
大根がコリコリ、食感がいいです。
小松菜のごま和え。
お味噌汁は大根と揚げとエノキ。
無花果と梨も。
きのうの晩ごはん。
これは前に作った寄せ植えです。
黄色の花は見えなくなり・・・白い花がもりもりに。
ユーフォルビア、ビンカ(日日草)スターカイト。
鶏もも肉の照り焼き。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300~350g)
A(混ぜておく)
醤油…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
作り方
1)鶏肉は飛び出た脂は切り取り、身側の厚みのある部分は切り込みを入れて厚みを均等にする。
半分に切る。
2)フライパンに肉の皮を下に並べ、フライ返しなどでぎゅっと押さえながら中火で焼く。
皮がきつね色になったら裏返して焼く。
3)火を弱めて出た脂をキッチンペーパーでふきとり、Aを加えて煮からめる。
取り出して食べやすく切り、器に盛る。
こちらをポチッとよろしくお願いします。