さんまと生姜の炊き込みごはん。
台風が気になりますが
今朝はとてもいいお天気です。
さんまの炊き込みごはん。
これだと
2人1匹で十分です。
炊飯器の調子が悪くなってから、ごはんをお鍋でガス炊きしてます。
つやつやに炊けて すごく美味しくて ずっとそのまま。
早く炊けるのも嬉しいし。
塩焼きしたさんまをのせて炊きました。
炊きあがったら、さんまの身をほぐしてごはんと混ぜます。
いい香り~
すだちを絞りました。
冬瓜とムキエビのあんかけ。
和風だしで薄口しょうゆや酒などで味つけて。
ピーマンの昆布和え。
材料
ピーマン…5個
昆布の佃煮(市販)…5~6g
ごま油…小さじ1
金ごま…少々
・ピーマンは細切りしさっとゆでる。
と、冷ややっこ。
お味噌汁は揚げ、キャベツ、若芽。
きのうの晩ごはん。
さんまと生姜の炊き込みごはん。
材料(2人分)
米…1合
さんま…1匹
塩…少々
酒…大さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
生姜…15g
だし汁
万能ねぎ(小口切り)…少々
すだち…適量
作り方
1)米を洗って水につけておく。(30分)
生姜は皮をむいてせん切りにする。
2)さんまは内臓を取り出し、半分の長さに切って塩少々したら魚グリルで焼く。
3)1)の米をざるに取り、鍋に入れる。(または炊飯器)
酒と薄口しょうゆを入れて目盛までだし汁を足す。
2)のさんまと生姜をのせて炊く。
4)炊けたらさんまを取り出して身をほぐし、鍋に戻す。
ざっと混ぜて器に盛り、ねぎを散らしてすだちを添える。
※おだしは茅乃舎のだしです。
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