さんまと生姜の炊き込みごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

さんまと生姜の炊き込みごはん。

台風が気になりますが

今朝はとてもいいお天気です。

 

さんまの炊き込みごはん。

 

 

これだと

2人1匹で十分です。

 

 

炊飯器の調子が悪くなってから、ごはんをお鍋でガス炊きしてます。

つやつやに炊けて すごく美味しくて ずっとそのまま。

早く炊けるのも嬉しいし。

 

塩焼きしたさんまをのせて炊きました。

 

 

炊きあがったら、さんまの身をほぐしてごはんと混ぜます。

いい香り~

 

すだちを絞りました。

 

 

 

 

冬瓜とムキエビのあんかけ。

和風だしで薄口しょうゆや酒などで味つけて。

 

 

ピーマンの昆布和え。

 

 

材料

ピーマン…5個

昆布の佃煮(市販)…5~6g

ごま油…小さじ1

金ごま…少々

 

・ピーマンは細切りしさっとゆでる。

 

と、冷ややっこ。

お味噌汁は揚げ、キャベツ、若芽。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

さんまと生姜の炊き込みごはん。

材料(2人分)

米…1合

さんま…1匹

塩…少々

酒…大さじ1

薄口しょうゆ…小さじ1

生姜…15g

だし汁

 

万能ねぎ(小口切り)…少々

すだち…適量

 

作り方

1)米を洗って水につけておく。(30分)

  生姜は皮をむいてせん切りにする。


  

2)さんまは内臓を取り出し、半分の長さに切って塩少々したら魚グリルで焼く。

 

3)1)の米をざるに取り、鍋に入れる。(または炊飯器)

  酒と薄口しょうゆを入れて目盛までだし汁を足す。

  2)のさんまと生姜をのせて炊く。

 

4)炊けたらさんまを取り出して身をほぐし、鍋に戻す。

  ざっと混ぜて器に盛り、ねぎを散らしてすだちを添える。

 

※おだしは茅乃舎のだしです。

 

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どうもありがとうございました。