銀鮭のポテトコロッケ・プレート。
毎日 よく降りますね。
お昼からやっと晴れの予報です。
お魚コロッケを作ってみました。
材料は
銀鮭の切り身、じゃがいも、たまねぎ。
ヘルシー、コロッケです。
塩鮭なのでその塩気で美味しい。
好みでソースをかけてもいいです。
まんまるにまるめました!
衣はてんぷら粉に水を混ぜてバッター液にします。
パン粉をつけて揚げたらできあがり^^
天ぷら粉には卵を含むものもあるのでそれを選ぶと便利です。
トマトソースのグラタン、
人参とたまねぎのサラダなどワンプレートにしました。
地元の栗かぼちゃで冷たいポタージュスープ。
かぼちゃを多めに使って濃厚にしました。
濃厚かぼちゃのポタージュスープ。
材料(2人分)
かぼちゃ…4分の1個~
たまねぎ…8分の1個(薄切り)
バター…10g
水…150ml
固形スープの素…2分の1個
牛乳…150ml
塩・こしょう…少々
作り方
1)かぼちゃは3~4cm角に切り、耐熱容器に並べて(皮を下)ふんわりラップをして600W5分温める。
皮を取り除く。
2)鍋にバターを溶かしたまねぎを炒めたら、1)のかぼちゃ、スープの素を加えて煮る。
粗熱が取れたらミキサーに入れ、牛乳を加えて攪拌する。
温めなおし、塩とこしょうで味を整える。
※冷たくするときは、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
きのうは娘の家に行かずゆっくりしようと思ってたのに・・・
あちこち買い物に行ったらそうもいかなかったです 笑
きのうの晩ごはん。
銀鮭のポテトコロッケ。
材料(2人分 8個分)
銀鮭の切り身(甘塩)…2切れ
じゃがいも…2個(約200g)
たまねぎ…2分の1個
バター…10g
パセリ…大さじ1(みじん切り)
牛乳…大さじ3
塩・こしょう…少々
水溶きてんぷら粉
天ぷら粉…50g
水…80ml
パン粉…適量
揚げ油…適量
ソース…適宜
作り方
1)じゃがいもはよく洗って皮ごとゆでる。
竹串が通るくらいになったら皮をむいてつぶす。
2)鮭は魚グリルで焼き、身をほぐす。
フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。
3)ボウルに1)と2)、パセリを混ぜ、牛乳と塩こしょうを加えて8等分にしまるめる。
4)水溶きてんぷら粉にくぐらせパン粉をつけて揚げる。(170℃)
きつね色になったら油をきって器に盛る。
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