オクラの肉巻き と なすのトマトソースがけ。 | miyukiのスマイルキッチン

オクラの肉巻き と なすのトマトソースがけ。

今朝は雲が多くどんより。

お昼からまた雨予報です。

 

農協の新鮮な野菜で。

 

 

夏の食卓に欠かせない オクラ。

そのオクラで肉巻きを作りました。

 

農協のは採れたてで傷んでなくてきれい。

肉巻きにするので細長いのを選びました。

 

塩ゆでしてしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きます。

ゆで時間はいつもより短めに。

 

細くてかわいい肉巻きができました!

 

食べるとねばねば^^

 

 

切るとこんな感じ。星型が^^

お弁当のおかずにも良さそう。

 

 

 

二つ目はなす。

フライパンで焼いて油を吸わせてトマトソースがけ。

 

トマトソースは作り置き。

 

 

 

 

 

三つ目。

栗南瓜で煮物。

 

かぼちゃがゴロゴロとたくさん並び始めると秋を感じます♪

これでパウンドケーキを作ると美味しいです。

 

 

 

 

最後に

ピーマンは細切りにし、炒めて塩こしょう。

簡単1品。

 

 

と、野菜とウィンナーのコンソメスープ。

 

地元の野菜でいろいろ晩ごはん。

 

 

オクラの肉巻き。

材料(2人分)

オクラ…10本

豚しゃぶしゃぶ用肉(肩ロース)…10枚(120~130g)

塩…小さじ1程度

サラダ油…小さじ1

金ごま…少々

 

A(混ぜておく)

酒・醤油・みりん…各大さじ1

砂糖…小さじ2

生姜・にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)

 

作り方

1)オクラは塩で優しくこすって産毛を取り、ガクをむく。

  塩がついたまま熱湯で1分半ほどゆでて水に取る。

 

2)豚肉を1枚ずつ広げてオクラに巻く。

 

3)フライパンに油を熱し、2)を転がしながら中火で焼く。 

  肉に焼き色がついたら油をふき、Aをまわし入れてフライパンをゆすりながらからめる。

  器に盛り、ごまをふる。

 

 

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