オクラの肉巻き と なすのトマトソースがけ。
今朝は雲が多くどんより。
お昼からまた雨予報です。
農協の新鮮な野菜で。
夏の食卓に欠かせない オクラ。
そのオクラで肉巻きを作りました。
農協のは採れたてで傷んでなくてきれい。
肉巻きにするので細長いのを選びました。
塩ゆでしてしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きます。
ゆで時間はいつもより短めに。
細くてかわいい肉巻きができました!
食べるとねばねば^^
切るとこんな感じ。星型が^^
お弁当のおかずにも良さそう。
二つ目はなす。
フライパンで焼いて油を吸わせてトマトソースがけ。
トマトソースは作り置き。
三つ目。
栗南瓜で煮物。
かぼちゃがゴロゴロとたくさん並び始めると秋を感じます♪
これでパウンドケーキを作ると美味しいです。
最後に
ピーマンは細切りにし、炒めて塩こしょう。
簡単1品。
と、野菜とウィンナーのコンソメスープ。
地元の野菜でいろいろ晩ごはん。
オクラの肉巻き。
材料(2人分)
オクラ…10本
豚しゃぶしゃぶ用肉(肩ロース)…10枚(120~130g)
塩…小さじ1程度
サラダ油…小さじ1
金ごま…少々
A(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
生姜・にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1)オクラは塩で優しくこすって産毛を取り、ガクをむく。
塩がついたまま熱湯で1分半ほどゆでて水に取る。
2)豚肉を1枚ずつ広げてオクラに巻く。
3)フライパンに油を熱し、2)を転がしながら中火で焼く。
肉に焼き色がついたら油をふき、Aをまわし入れてフライパンをゆすりながらからめる。
器に盛り、ごまをふる。
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