あじと野菜の香草パン粉焼き。
きのうはいいタイミングで雨が降り、水やりしなくて済みました。(2日連続)
今日も暑くなりそうです。
また降ってくれるかな。
オーブントースターでパン粉焼き。
お魚はあじの三枚おろし。
たまねぎとトマトはそれぞれ輪切り。
野菜と魚を重ねてパン粉をのせます。
パン粉には粉チーズやパセリ、にんにくを混ぜてますよ。
そのあとオーブントースターへ。
たまねぎは甘く、トマトはジューシー。
サクサクのパン粉が香ばしくて美味しい。
そんなに手間もかからないのでおススメです^^
サラダ。
娘のおうち晩ごはんがしいたけの肉詰めだったんですが・・・
余った肉だねをもらってきました。
肉だんごでコンソメスープ。
お魚メインだったのでちょうど良かったです。
枝豆もゆでました。
残りは娘に持って行きますね^^
きのうの晩ごはん。
あじと野菜の香草パン粉焼き。
材料(2人分)
あじ…2尾(三枚おろし)
たまねぎ…1個
トマト…1個
塩・こしょう
A(香草パン粉)混ぜておく
パン粉…2分の1カップ
粉チーズ・パセリ(みじん切り)…各大さじ2
にんにく…1片(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ1
仕上げ
オリーブオイル…大さじ1
作り方
1)あじは骨抜きし、塩少々(分量外)したらしばらく置き、出てきた水けをキッチンペーパーでふく。
1枚を2つ~3つに切る。
たまねぎとトマトはそれぞれ6つの輪切りにする。(7~8㎜の厚さ)
2)耐熱容器にたまねぎとトマトの半量を順に重ね、塩とこしょうをする。
あじの半量をのせ、Aの半量をのせてオリーブオイルの大さじ2分の1をまわしかける。
残りも同様にする。
3)オーブントースターで約20分焼く。(高温で)
パン粉が焦げそうになったらアルミホイルでおおう。
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