ハンバーグ。なすとコーンのポタージュスープ。
青い空に白い雲がもくもく。
セミの声が元気よく、やっと夏がやってきた そんなお天気です。
暑くなりそうですよ。
ハンバーグ。
きのうはオーブンで焼かず、フライパンで焼きました。
焼けたら酒蒸しで火を通してます。
ハンバーグにサラダを2種類、添えて。
ちょこっと副菜は
小松菜のおかか和え と バター風味、さつまいもの甘しょゆ煮。
バター風味、さつまいもの甘しょうゆ煮。
材料
さつまいも…2本
砂糖(ざらめ)…大さじ3
醤油…大さじ1
バター…10~15g
作り方
1)さつまいもは厚めに輪切り、水にさらす。(10分程度)
2)鍋に芋とひたひたの水と砂糖を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めて芋がやわらかくなるまで煮る。
3)醤油を加えてさらに煮、仕上げにバターを加える。
夏野菜のなすととうもろこしでポタージュスープを作ってみました。
よーく冷やして。
冷たいスープは美味しくてごくごく飲めます^^
なすとコーンのポタージュスープ。
材料(2人分)
なす…2本
とうもろこし…2分の1本
サラダ油…少々
水…150ml
固形スープの素…2分の1個
牛乳…150ml
塩・こしょう
作り方
1)なすはヘタを切り落とし、皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
レンジで温めたとうもろこしを立てて包丁で実を削る。
2)小鍋に油を熱し 1)を炒める。
水と固形スープの素を入れて、なすがやわらかくなるまで弱火で煮る。
粗熱が取れたらミキサーでなめらかにする。
3)牛乳を加えて塩とこしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
※とうもろこしは薄皮を1枚残して、レンジ600W5~6分温める。(途中裏返す)
そこから2分の1本分。
きのうの晩ごはん。
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