鶏そぼろ五色丼。
やっと雨が止んで、久しぶりの青空です。
今日は暑くなりそう。
鶏そぼろ丼に夏野菜を足して。
彩りよく五色にしました。
オクラとトマトをのせたんです。
それに人参も。
お肉は調味料と混ぜてほぐしてから、泡だて器で炒めました。
そうするときれいにそぼろができますよ。
炒り卵も泡だて器を使うと便利。
暑い日でもそぼろ丼は食べやすいですね。
この具をそのまま素麵にのせてもいいかも。
副菜は・・・
ピーマンと竹輪のごま酢あえ。
ピーマンはさっとゆでて。
油揚げは短冊に切ってからフライパンで焼いて、カリッと香ばしくして混ぜます。
揚げなす、生姜醤油で。
美味しくてもう何度も食べてます^^
なすは竹串がスーッと通るくらいに素揚げ。
と、小松菜のごま和え。
お味噌汁はエノキと豆腐。
連休最後の日はみんなで回るお寿司に行ってきました。
みーちゃん、たくさん食べました!(コーン巻きや卵や納豆など)
デザートにシュークリーム^^
また行きたい って。
鶏そぼろ五色丼。
材料(2人分)
温かいごはん…2膳分
鶏そぼろ
鶏ももひき肉…200g
A
酒…大さじ2
砂糖。醤油…各大さじ1・5
みりん…大さじ1
生姜汁…小さじ1
炒り卵
卵…2個
B
砂糖・みりん…小さじ1
オクラ…数本
人参…2~3cm
トマト…2分の1個
塩・サラダ油
作り方
1)フライパンに鶏ひき肉とAを入れて泡だて器でほぐす。
中火にかけて泡だて器で混ぜながらいり煮にする。
2)ボウルに卵を入れてほぐし、Bを入れてよく混ぜる。
フライパんに油を薄くひき、泡だて器で混ぜながら炒める。
半熟状になったら火からおろし 余熱でボロボロにする。
3)オクラは塩もみし熱湯に入れてゆでる。(約3分)
小口切りにする。
4)人参はせん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wで1分温める。
塩少々する。トマトは1cmの角切りにする。
5)器にごはんを盛り、1)~4)を順にのせる。
※ 泡だて器の代わりは菜箸5~6本で。
こちらをポチッとよろしくお願いします。