たらで油淋鶏風。と、副菜いろいろ。
今朝も雲が多いです。
時々、強い日差しがさしたり。
セミの声が聞こえるようになってきましたよ。
皮なしのたらで油淋鶏風。
切り身に片栗粉をまぶして焼いたら、
ねぎたれをかけました。
このねぎたれは鶏肉で作る時と同じ。
甘酸っぱたれが白身のお魚にも合いますね。
白身の魚は食べやすいです^^
ピーマンと竹輪の麺つゆ煮。
麺つゆで味つけてみたら、優しい味に仕上がりました。
材料(2~3人分)
ピーマン…6個
竹輪(太)…2本(食べやすく切る)
生姜…適量(せん切り)
麺つゆ(2倍希釈タイプ)…大さじ3
水…200ml
人参と紫たまねぎのサラダ。
ズッキーニで和のおかずを作ってみようと
きんぴらにしてみました。
長いもとオクラはだし醤油で。
お味噌汁は揚げと若芽と豆腐。
世界陸上が始まりましたね。
時差がありすぎて ピンときません・・・
朝、テレビをつけたら始まっていて気づきました^^
たらで油淋鶏風。
材料(2人分)
たらの切り身(皮なし)…約200g
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
A(混ぜておく)
長ねぎ…2分の1本(みじん切り)
醤油・酢…各大さじ1・5
砂糖・ごま油…各大さじ2分の1
にんにく・生姜…各小さじ2分の1(すりおろし) チューブ可
作り方
1)切り身は食べやすく切って塩少々し、しばらく置いてキッチンペーパーで水けをふく。
片栗粉を薄くまぶす。
2)フライパンに油を熱し、1)を並べて中火で焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼く。
3)器に盛り、Aをかける。
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