![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210308/08/1hga0m9f6h/3b/ff/j/o0571038114907134593.jpg?caw=800)
なすステーキのミートソース。ボタニカルラック(DIY)。
今朝はどんより曇り空。
日陰があるとホッとします。
ミートソースを作り、
なすステーキにたっぷりかけました。
なすは油をよく吸うので、油多めで焼きます。
ミートソースはカットトマト缶とトマトジュース(無塩)を使ってます。
トマトジュースを使うと美味しそうな濃い色になり、栄養もプラスです。
作ったソースは冷凍保存できるのがいいですよね。
じゃがいもとチーズの簡単ガレット。
材料(2人分)
じゃがいも…2個
溶けるチーズ(細切り)…40g
小麦粉…大さじ1
塩…小さじ4分の1
こしょう…少々
サラダ油
作り方
1)じゃがいもはせん切りし、水にさらさずにほかの材料と混ぜる。
2)フライパンに油を熱し、食べやすい大きさの円形にまとめて並べ、両面をこんがり焼く。
※たまねぎやベーコンを混ぜたらより美味しいです。
紫たまねぎとズッキーニのサラダ。
と、キャベツのかきたまコンソメスープ。
それから・・・
お姉ちゃんからのふるさと納税返礼品、夕張メロンも食べました^^
きのうの晩ごはん。
次女とホームセンターでDIYを教えてもらってきました。
2回目。
電動ドリルにもちょっと慣れてきましたよ。
そして完成!
ボタニカルラック。
観葉植物、スリッパ、雑誌など・・・いろいろ使えそう。
娘のは左側。
同じ作品でも色やステンシルで雰囲気が全然違いますね。
完成するとすごく嬉しい。
玄関に置いて何度も眺めてます^^
なすステーキのミートソース。
材料(2人分)
なす…3本
ミートソース…適量(上記)
サラダ油…大さじ3~4
作り方
1)なすはヘタを落とし、縦半分に切る。
皮に格子状に切れ目を入れる。(切り落とさないように気をつけて)
2)フライパンに油を熱し、なすの皮の面を下にして並べて焼く。
焼けたら上下を返してふたをして焼く。
3)器に盛り、温めたミートソースをかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。