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衣なし、鮭とブロッコリーのポテトコロッケ。梅干し作り。
7月がスタートしましたね。1年の折り返し地点。
今日も朝から日差しが強いです。
久しぶりのおうちごはん。
鮭とブロッコリーでコロッケを作りました。
コロッケと言っても・・・
つぶしたじゃがいもに具を混ぜたら、まるめてそのまま揚げてます^^
塩鮭を焼いてほぐしたのを混ぜてますよ。
衣なし。
コロコロでサクサクのコロッケ。
たまねぎと鶏肉の煮物。
とろとろのたまねぎが美味しい。
トマトのだしびたし。
ちょっと小さめのトマトを湯むきして、だしに浸して冷蔵庫へ。
アクセントにとろろ昆布。
白だしや麵つゆがなくてもできます。
トマト…3~4個(小さめ)
だし汁…400ml
塩・醤油…各小さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…少々(好みで)
と、オクラのおかか和え。
きのうの晩ごはん。
留守をしている間に
梅干しがしっかり赤く色づき・・・
今朝早く、干しました。
衣なし、鮭とブロッコリーのポテトコロッケ。
材料(2~3人分)
じゃがいも…3~4個(約300g)
塩鮭…1切れ
ブロッコリー…3房(ゆでたもの)
たまねぎ…4分の1個
サラダ油
A
溶き卵…2分の1個分
片栗粉…小さじ2
塩…小さじ3分の1
こしょう…少々
作り方
1)じゃがいもは皮ごとゆでる。
竹串が通るくらいになったら、取り出して皮をむいてつぶす。
2)鮭は焼いて身をほぐす。
ブロッコリーは細かく刻む。
たまねぎはみじん切りにする。
3)ボウルに1)、2)、Aを混ぜたら食べやすい大きさに丸める。(10個程度)170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
※ じゃがいもは熱いうちにつぶす。
揚げるときは、かたまるまで箸で触らないように。
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