豚しゃぶ、梅あんかけ・プレート と 冷たい茶碗蒸し。
蒸し暑い日が続きますね。
今朝も空はどんより。30℃まで上がるそうです。
きのうはお姉ちゃんと晩ごはん。
暑い日に
食べやすいワンプレートにしました。
そのお姉ちゃん、
関西で学会があって朝は4時半起き。
6時半には飛行機に乗ってたそうです。
1日 お疲れさんでお腹をすかせて帰ってきました。
平らげてくれたワンプレート・・・
メインは豚しゃぶ、梅あんかけ。
去年の自家製梅干しを使ってあんを作り、
ゆでたお肉にたっぷりかけました!
すごく食べやすいですよ^^
副菜は
茅乃舎のおだしの袋を破って なすの煮びたし。
と、まぐろと長いものキムチ和え。
キムチ和えは市販のだし醤油を少し足して。
そして
とうもろこしごはんを炊きました。
炊飯器が壊れてから ごはんはお鍋でガス炊きです。
これが美味しくてやめられなくて。
お汁代わりに、冷たい茶碗蒸し。
具はムキエビと小松菜。
久しぶりにお姉ちゃんと映画を観ました。(prime video)
最近、観た中でとても良かったのを。
”家へ帰ろう”
スペイン アルゼンチンのドラマ映画。
戦争の時に命を助けてくれた親友に会いに、ユダヤ人のおじいちゃんが旅をする話。
今日は次女の家に寄って
みーちゃんに会ってから帰るそうです^^
豚しゃぶ、梅あんかけ。
材料(3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
塩…小さじ1
酒…大さじ1
大葉…数枚(せん切り)
A 梅あん
だし汁…200ml
薄口しょうゆ・みりん…各大さじ1・5
梅干し…2個(種を取り除き、刻む)
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1
作り方
1)小鍋にAを混ぜて温め、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
2)鍋に1ℓの湯を沸かし、塩と酒を入れる。
肉を1枚ずつ広げてさっとゆで、ざるに取る。
3)ゆでた肉を器に盛り、1)のあんをかけて大葉をのせる。
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