ヒレカツ、トマトオニオンソース。豚肉のトマト生姜焼き(フーディストノート)。
朝からとても蒸し暑いです。
これから気温もぐんぐん上がりそう。
梅雨はひと休みですね。
トマトの季節。
ヒレカツに
トマトとたまねぎたっぷりのソースをかけました。
豚ひれ肉は脂身が少ないし、
カツにするとやわらかくて美味しいですよね。
そんなヒレカツに野菜たっぷりのソースをかけました。
炒めたたまねぎは甘く、トマトはとろとろ。
美味しいです^^
ヒレカツを揚げる前には
新じゃがを皮付きで揚げましたよ。
そのフライドポテトを添えて^^
炒り豆腐。
お汁は
創味シャンタンで若芽のかきたま汁。
きのうの晩ごはんはヒレカツ定食です^^
これもトマトを使って・・・
以前作った、
豚肉のトマト生姜焼きです。
この生姜焼きは、
レシピブログさんのフーディストノートで紹介していただきました。
もし良かったら、見てくださいね~^^
なすを足したレシピとか いろいろ載ってます。
ヒレカツ、トマトオニオンソース。
材料(2人分)
豚ひれブロック肉…250g
たまねぎ…2分の1個
トマト…1個
塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
水溶きてんぷら粉
てんぷら粉…50g
水…80g
パン粉…適量
揚げ油…適量
A
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2分の1
砂糖…小さじ2分の1
作り方
1)豚ひれ肉は1cm厚さに切り、軽く押さえて塩とこしょうをする。
水溶きてんぷら粉にくぐらせ、パン粉をつける。
2)ソースを作る。
たまねぎは薄切り、トマトは1cm角に切る。
フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、トマトとAを加えて煮る。
3)170℃に熱した油で1)をきつね色になるまで揚げる。
油をきって器に盛り、2)のソースを温めてかける。
※ 揚げるときは2~3枚ずつ。少しずつ。
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