あじの南蛮漬け と 冷しゃぶサラダ。
お昼から雨の予報。
今にも降りそうなお天気です。
きのうはすごく暑かったので、
よーく冷やしたあじの南蛮漬け。
野菜は軽くレンチン、南蛮酢につけて。
粉をまぶして焼いたあじにかぶせるようにかけました。
一番初めに作って冷蔵庫へ。
揚げずに作るあじの南蛮漬け。
娘は同じあじでかば焼きにしましたよ。
三枚おろしはよく利用します^^
これも冷たいおかず、冷しゃぶサラダ。
辛子入りのねぎたれで。
お肉をゆでるときに塩と酒を入れると臭みが取れていいです。
材料(2人分)
レタス…2分の1個
きゅうり…2分の1本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…180g
肉ゆで用(熱湯1ℓに)
酒…大さじ1
塩…小さじ1
辛子ねぎたれ(混ぜる)
醤油…大さじ1
酢…大さじ2分の1
ねり辛子…小さじ1
長ねぎ…4分の1本(みじん切り)
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
ねばねば、オクラのごまマヨ和え。
もやしと豆苗が余っていたので
炒めて塩こしょう&ガーリックパウダー。
と、若芽と豆腐のお味噌汁。
炊飯器が壊れて・・・
ガスレンジのごはん自動機能を使って、専用のお鍋で炊きました。
ガスで炊いたごはん、美味しい^^
野菜たっぷり、あじの南蛮漬け。
材料(2人分)
あじの三枚おろし…2尾分(4枚)
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
たまねぎ…2分の1個
人参…2~3cm
ピーマン…1個
A
酢・醤油…大さじ2
砂糖・水…各大さじ1
酒…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
作り方
1)あじは骨抜きし、1枚を食べやすく2つに切り、塩少々(分量外)してしばらく置く。
出てきた水けをふく。
2)たまねぎは薄切り、人参とピーマンはせん切りする。
野菜は耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600W30秒ほど温める。
Aと混ぜる。
3)フライパンに油を熱し、1)に片栗粉をまぶして中火でこんがり焼く。
両面が焼けたら、パットに取り出し、2)をかけて冷蔵庫で冷やす。
器に盛る。
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