鶏肉の南蛮漬け。なすとピーマンの味噌炒め。 | miyukiのスマイルキッチン
2022年06月08日(水)

鶏肉の南蛮漬け。なすとピーマンの味噌炒め。

テーマ: 鶏肉

青空が広がり、とてもいいお天気。

このごろ肌寒かったんですが 今日は暖かくなりそうです。

 

鶏むね肉の南蛮漬け。

 

 

下味をもみ込んだ鶏むね肉を焼いて、

熱いうちに南蛮酢に漬けます。

 

たれが美味しくできました。

 

 

新たまねぎのサラダとレンチンとうもろこし。

とうもろこしが安売り^^

 

たまねぎは南蛮酢のたれで食べました。

 

 

長なすとピーマンの味噌炒め。

 

 

材料

長なす…1本

ピーマン…1個

赤パプリカ…2分の1個

サラダ油…適量

 

味噌…大さじ1・5

砂糖・みりん・酒…大さじ2分の1

 

 

豆苗とお揚げのさっと煮。

 

揚げだけ先に炊いて

盛り付ける直前に豆苗を加えてさっと煮ます。

 

 

と、

干ししいたけと若芽の中華スープ。

 

 

きのうは幼稚園にお迎えに行きました。

先生から 順番に1日の様子を聞いたあと、園を出るときはタブレットでチェック。

 

制服姿のみーちゃんを見たら、

娘の時のことを思い出しましたよ^^

 

 

鶏むね肉の南蛮漬け。

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚

 

肉の下味

酒…大さじ2分の1

塩・こしょう…少々

片栗粉…大さじ2

 

サラダ油…大さじ2

 

南蛮酢(混ぜておく)

酢…大さじ2

醤油…大さじ1

酒…大さじ2分の1

砂糖…大さじ2

ごま油…小さじ1

 

作り方

1)肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  下味をもみ込み、しばらく置く。

 

2)フライパンに油を熱し、1)を並べて焼く。

  焼けたら裏返して、両面をこんがり焼く。

 

3)肉が焼けたら南蛮酢に漬ける。

  器に盛り、漬け汁の残りを適量かける。

 

 

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どうもありがとうございました。