青空が広がり、とてもいいお天気。
このごろ肌寒かったんですが 今日は暖かくなりそうです。
鶏むね肉の南蛮漬け。
下味をもみ込んだ鶏むね肉を焼いて、
熱いうちに南蛮酢に漬けます。
たれが美味しくできました。
新たまねぎのサラダとレンチンとうもろこし。
とうもろこしが安売り^^
たまねぎは南蛮酢のたれで食べました。
長なすとピーマンの味噌炒め。
材料
長なす…1本
ピーマン…1個
赤パプリカ…2分の1個
サラダ油…適量
味噌…大さじ1・5
砂糖・みりん・酒…大さじ2分の1
豆苗とお揚げのさっと煮。
揚げだけ先に炊いて
盛り付ける直前に豆苗を加えてさっと煮ます。
と、
干ししいたけと若芽の中華スープ。
きのうは幼稚園にお迎えに行きました。
先生から 順番に1日の様子を聞いたあと、園を出るときはタブレットでチェック。
制服姿のみーちゃんを見たら、
娘の時のことを思い出しましたよ^^
鶏むね肉の南蛮漬け。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
肉の下味
酒…大さじ2分の1
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
南蛮酢(混ぜておく)
酢…大さじ2
醤油…大さじ1
酒…大さじ2分の1
砂糖…大さじ2
ごま油…小さじ1
作り方
1)肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
下味をもみ込み、しばらく置く。
2)フライパンに油を熱し、1)を並べて焼く。
焼けたら裏返して、両面をこんがり焼く。
3)肉が焼けたら南蛮酢に漬ける。
器に盛り、漬け汁の残りを適量かける。
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