かりかりチキンのサルサソース・プレート。
とてもいいお天気。
今日は1日晴れ予報です。
粉をまぶしてカリカリに焼いたチキンに、
トマトたっぷりサルサソースをかけました。
サルサはトマトのほかにアーリーレッド(たまねぎ)、パセリ、粉チーズを混ぜて
イタリアンカラーでカラフル、さっぱり味。
アーリーレッドは辛みが少なくて甘く、生で食べやすいたまねぎ。
これからの季節にぴったりかな~と思います^^
ブロッコリー入りポテトサラダ と ほうれん草のガーリック炒め。
ワンプレートです。
人参のポタージュスープ。
人参は皮ごと使います。
栄養もあるし 色もきれいに出ます。
とろみをつけるためにじゃがいもも入れました。
濃厚、人参のポタージュスープ
材料(2人分)
人参…1本
じゃがいも…1個
たまねぎ…4分の1個
バター…20g
水…150ml
固形スープの素…1個
牛乳…150ml~
作り方
1)人参は5㎜幅の輪切り、じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り薄切り、たまねぎは薄切りにする。
2)鍋にバターを溶かしたまねぎを炒める。
しんなりしたら残りの野菜を炒め、水とスープの素を入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら ミキサーで攪拌し 鍋に戻す。
3)牛乳を加えて温める。
塩とこしょうで味をととのえる。
※ 牛乳の量で好みの濃さに調節する。
きのうは、テレビで”ハリーポッター 死の秘宝part1”をしてました。
娘たちと本を読み、映画も全シリーズ観ました。
USJにも行ったり 笑
舞台 ”ハリーポッターと呪いの子”が始まりますね、(10月~12月公演)
最終作から19年後のお話だそうで、そのチケットをお姉ちゃんが取ってくれました!
中身をすっかり忘れているので、
また本を読んでみようと思ってるところです^^
かりかりチキンのサルサソース。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
塩…小さじ2分の1
こしょう…少々
小麦粉・片栗粉…各大さじ1
サラダ油…適量
サルサソース
トマト…1個
たまねぎ…8分の1個
パセリ…少々
オリーブオイル…大さじ1
レモン果汁…小さじ1
塩…小さじ3分の1
こしょう…少々
作り方
1)肉は飛び出た皮を取り除き、食べやすく8つにそぎ切りする。
身の厚い部分は切り込みを入れる。
塩とこしょうをもみ込む。
2)サルサソースを作る。
トマトは1cm角に切り、たまねぎとパセリはみじん切りにする。
残りの材料と混ぜる。
3)1)の肉に粉をまぶす。
フライパンに多めの油を熱し 皮を下に並べて中火で焼く。
カリカリに焼けたら裏返して焼く。
器に盛り、2)をかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。