ひき肉と野菜のチーズカレーリゾット。スパイス4種。
今朝はどんより曇り空。
風が冷たくてひんやり。今日はちょっと寒くなりそうです。
レシピブログさんのモニター当選で届いたスパイスを使って。
リゾットを作りました。
連休中 外食で食べたカレーリゾットを参考にしました。
リゾットはドリアと違ってお米を炒めて作り、パエリアよりも水分が多いです。
選んだスパイスは4種類。
香りはクミン、カルダモン、コリアンダー。
色はターメリック。
学生の頃、
友達がスパイスを使って本格的なカレーを作ってくれたことがあって、
ルーのカレーしか知らなかったので 美味しくて感動した思い出があります。
難しいイメージがあるけど、実はそうでもなくて・・・
オリジナルの味ができていいかも^^
それにスパイスは減塩に役立ちます。
スパイスの香りをオイルに移し(テンパリング)、加えるブイヨンは少しずつ。
できたリゾットを耐熱容器に入れたら、
溶けるチーズと温玉をのせてオーブントースターで焼きました。
卵とチーズがとろーり、
ひき肉と野菜で美味しいカレーリゾットができました。
ひき肉と野菜のチーズカレーリゾット。
材料(2人分)
米…2分の1カップ(約100g)
牛豚合いびき肉…100g
たまねぎ…2分の1個
セロリ…10cm
人参…2cm
サラダ油…大さじ1
バター…10g
ブイヨン…400ml
GABANクミン(ホール)…小さじ1
GABANコリアンダー・カルダモン(パウダー)…各小さじ2分の1
GABANターメリック(パウダー)…小さじ1
溶けるチーズ(細切り)…40g
温玉…2個
パセリ…適宜(みじん切り)
作り方
1)野菜はすべてみじん切りにする。
フライパンに油とクミンを入れて炒め、香りが出てきたら野菜を加えて炒める。
2)たまねぎがしんなりしたら、バター、ひき肉、残りのスパイスを加えて炒める。
肉の色が変わったら、米を加えて炒める。
3)ブイヨンを様子を見ながら少しずつ加え、弱めの中火で約15分煮る。
好みのやわらかさになったら火を止める。
4)耐熱容器に半量を入れて、チーズの半量と温玉をのせる。
残りも同様にし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
パセリを散らす。
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