ガーリック風味、焼きさばサラダ と ポトフ。
今にも雨が降りそうなお天気。
風も強く、ひんやりして寒いです。
きのうはお魚の日。
定期的に食べるようにしてます。
さばでサラダを作りました。
さばは片栗粉をふりかけて、
にんにくを焼いた後のオリーブオイルで焼きました。
生野菜を敷いて、焼いたさばをのせ、カリカリのにんにくを散らします。
野菜と組み合わせると
苦手なお魚が美味しく食べれます^^ 個人的感想 笑
このメインのようなサラダに
野菜たっぷりポトフの組み合わせ。
ポトフのお芋はさつまいもがお気に入り。
崩れやすいので長めに切って煮てから、盛り付けるときに食べやすく切ってますよ。
レンコンとパセリのサラダ。
人参のポタージュスープ。
じゃがいもでとろみがついてうまくできました。
材料(2人分)
人参…1本
たまねぎ…2分の1個
じゃがいも…1個
オリーブオイル…少々
水…150ml
固形スープの素…2分の1個
牛乳…150ml(好みで加減)
塩・こしょう
作り方
1) 人参は皮付きのまま薄く輪切り、じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらす。
たまねぎは薄切りにする。
2) 鍋にオリーブオイルを熱し、人参とたまねぎを炒める。
じゃがいもを加えて炒め、水とスープの素を加えて弱火で煮る。
3) 野菜が柔らかくなったらミキサーで攪拌する。
鍋に戻し、牛乳を足して温める。
塩とこしょうで味をととのえる。
※ 人参は皮付きのまま使うと色が濃いくなります。
牛乳の量でお気に入りの濃さに加減する。
きのうの晩ごはんは、洋風おかずでまとめてみました^^
連休が始まりましたね。
今日は娘たちが来る予定だったんですが、都合で来れなくなりました。
ザンネン・・・
焼きさばサラダ、ガーリック風味。
材料(2人分)
さば…2枚(三枚おろし)約200g
にんにく…1片(薄切り)
塩・こしょう
片栗粉…適量
オリーブオイル…大さじ2分の1
サニーレタス・玉ねぎ・スプラウト・ミニトマト…各適量
ドレッシング(混ぜておく)
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩…小さじ4分の1
ブラックぺパー…少々
作り方
1)さばは骨抜きし、塩少々ふり、しばらく置いて水けをふく。
2~3cmのそぎ切りにし、塩とこしょう少々する。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり炒める。
カリカリになったら取り出す。
1)に片栗粉をふりかけ、皮目を下に並べて焼く。焼けたら裏も焼く。
3)器に食べやすく切った生野菜を敷き、2)のさばをのせ、にんにくを散らす。
ドレッシングをかけていただく。
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