手軽に作る、いかめし。
朝になってやっと雨が止みました。
日差しも出てきて、今日は晴れそうです。
ちょっとジメジメ。
お店で、するめいかを見つけたら作ってみようと思っていたんです。
函館名物 いかめし。
2020年までの駅弁大会で50回連続で1位になったそうです。
スーパーの北海道フェアでも見ますよね。
お米を詰めて甘辛く炊くところを、鶏ひき肉などと炒めたごはんを詰めました。
ぎゅぎゅっと押し込んで楊枝で止めます。
ぷっくりの姿がかわいらしい^^
切り込みを入れた方が上になってますが、先にそれを下にして焼きます。
そして照り焼き。
中の具はもうできているので
いかが焼ければ出来上がり。
ごはんの量は少ないけど、
結構おなかがいっぱいになりますよ^^
小松菜のナムル。
ブロッコリーとエビと新たまねぎのサラダ。(オーロラソース味)
なめこと大根のお味噌汁と。
お家いかめしで晩ごはんでした。
手軽に作る、いかめし。
材料(2人分)
するめいか…2杯
ごはん…茶碗1杯弱(120~130g)
鶏ひき肉…50g
長ねぎ…10cm
サラダ油…適量
A
酒・醤油・みりん…各小さじ2
B(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ2分の1
作り方
1) いかは下処理をし、胴と足に分ける。
足は5㎜幅に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
2) フライパンに鶏ひき肉、いかの足、Aを入れて混ぜながら炒める。
ごはんとねぎを加えて炒め混ぜる。
ざるに取り、汁気をきる。
いかの胴に半量を詰めて楊枝で止める。残りも同様に作る。
表になる方に切り込みを入れる。
3) フライパンに油を薄く引いて、切り込みを入れた方を下に並べて焼く。
焼けたら裏返してふたをして火を通す。
4) 火を弱め、Bをまわし入れてからめ、照り焼きにする。
食べやすく切って器に盛り、煮つめたBをかける。
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