真鯛の包み焼き。レタスと豚バラ肉の中華炒め。
時々日差しも出てきました。
暖かい1日になりそう。日中は暑いくらいかも。
真鯛が旬ですね。
クッキングシートで包み、オーブンで焼きました。
包んで焼くだけ、簡単^^
新たまねぎ、マイタケ、ミニトマトと包みましたよ。
30cm四方のクッキングシートにのせて
手前と向こうの紙を合わせて2回ほど折り曲げ、両端は下に折りこみました。
こんな感じ。
焼いている間に汁がこぼれなくてしっくりきます。
欲張って具を多くすると包みにくくなるので注意。
オーブンの高温で焼きました。
レモンを絞り、ぽん酢を少々かけて。
オーブンで焼いている間に、
レタスで1品。
レタスは生で食べることが多いですが
炒めてもスープに入れても美味しいですよね。
豚ばら肉と炒めて 鶏ガラスープなどで味つけました。
レタスと豚ばら肉の炒めもの。
材料(2人分)
レタス…2分の1個
豚ばら薄切り肉…150g
A
酒…大さじ2分の1
にんにく・生姜…各小さじ2分の1
卵…1個
砂糖小さじ1
サラダ油…少々
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ2分の1
塩・こしょう…各少々
作り方
1)レタスは大きめのざく切り、肉は食べやすい長さに切り、 Aをもみこむ。
2)ボウルに卵と砂糖を混ぜ、フライパンに油を薄く引いて炒めて取り出す。
3)同じフライパンに肉を炒めて、肉が焼けたらレタスと2)を加えて炒める。
鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味をととのえる。
※ レタスを加えたら手早く。
カレー風味、ポテトサラダ。
お味噌汁は若芽と揚げとたまねぎ です。
真鯛の包み焼き。
材料(2人分)
真鯛の切り身…2切れ
マイタケ…2分の1パック
新たまねぎ(1cm厚さの半月切り)…4個
ミニトマト(大きめ)…2個
あらびき塩こしょう…少々
バター…20g
レモン…適量
ぽん酢…適量
クッキングシート 30cm四方を2枚。
作り方
1) 切り身に塩少々し、しばらく置いて水けをふく。
皮に切り込みを数本入れておく。
2) マイタケは小房にほぐす。
ミニトマトは半分に切る。
3) クッキングシートに鯛の切り身、マイタケ、たまねぎ、ミニトマトの半量をのせてあらびき塩こしょうをする。
バターの半量をのせて包む。もう1人分も同様に包む。
250℃に熱したオーブンで約12分焼く。
レモンを絞り、ぽん酢をかけていただく。
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