黄金比で作るカレイの煮つけ(レシピ)。和食ごはん。
今朝もいいお天気です。
暖かく過ごしやすい1日になりそう。
きのう、日なたは暑いくらいでした。
カレイの煮つけで晩ごはん。
白身のお魚の煮つけはこの黄金比で^^
酒:醤油:みりん:水 1:1:1:3
これに砂糖を加えて。
煮る時間は7~8分。煮汁をかけながら2分。
合わせて10分ほどで完成。
この優しい味がお気に入りです。
ごぼうを付け合わせにしました。
ちりめんじゃことピーマンの炒め物。
きんぴら風。
きゅうりとかにかまの酢の物。
実はこれも黄金比で作ってます。
薄口しょうゆ、酢、みりんが1:1:1なんです。
きゅうりは塩を少々して水けを絞ってから。
ほうれん草のごま和え。
残っていた里芋を入れて、豚汁。
みーちゃん、今日から給食が始まるそうです。
晩ごはんの参考に・・・
献立表を見せてもらったら、毎日 品数が多くてすっごく美味しそうでしたよ^^
カレイの煮つけ。
材料(2人分)
カレイの切り身…2切れ
生姜…2~3枚(皮付き薄切り)
A
酒・醤油・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
水…100ml
せん切り生姜…適量
作り方
1) 切り身に塩少々し(分量外)しばらく置いたら、流水で洗って水けをふく。
皮に浅く切り込みを入れる。
2) フライパンにAを入れて火にかけ砂糖を溶かす。
少し冷まして切り身を入れ、落し蓋をして弱火で7~8分煮る。
煮汁をかけながら2分ほど煮る。
3) 器に盛り、せん切り生姜をのせる。
※ カレイは皮が薄いので 煮汁が熱いまま入れると皮がはじけるので注意です。
煮る間は動かさないように。
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