肉だんごと野菜の甘酢あん。
久しぶりに青空。
1日晴れマークで暖かくなりそうです。庭仕事がはかどるかも。
肉だんごの甘酢あんに野菜も混ぜました。
だんごの中にたまねぎ。
赤パプリカとピーマンで彩りよく^^
野菜はさっと揚げ焼き。
そのあと肉だんごにも火を通します。
とろっと甘酢が絡んで美味しいです。
糸こんにゃくの辛子明太炒め。
炒めた後、酒と醤油で味つけ。
ヘルシー1品。
ブロッコリーとレッドオニオンのサラダ。
オリーブオイル、レモン汁、塩とこしょう。
ハムも混ぜてさっぱりサラダ。
チンゲン菜と春キャベツの中華スープ。
スープのベースは創味シャンタン。
野菜を炒めたらスープで煮、肉だんごで残った卵半分を混ぜました。
きのうは午後からシロアリ防除。
約2時間、業者さんが床下で作業をしてくれました。
一人はおじいちゃん。もう一人はイケメンのお兄さん 笑
家の見た目は何も変わらないけど・・・安心です。
効果は5年だそうですよ。
肉だんごと野菜の甘酢あん。
材料(2人分)
豚ひき肉…250g
たまねぎ…2分の1個
赤パプリカ…2分の1個
ピーマン…2個
サラダ油…適量
A
酒…大さじ2分の1
塩・醤油・ごま油…各小さじ2分の1
こしょう…少々
B
溶き卵…2分の1個分
片栗粉…大さじ2分の1
C(甘酢あん)
水…150ml
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
砂糖…大さじ2
酒・醤油・酢・ケチャップ…各大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1弱
作り方
1)たまねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは一口大の乱切りにする。
2)ボウルに肉とAを入れて練り混ぜる。
たまねぎとBを加えてよく混ぜ、12等分にしまるめる。
3)鍋にCを入れて混ぜておく。
4)フライパンに多めの油を熱し、パプリカとピーマンを炒めていったん取り出す。
肉だんごを並べてころがしながら揚げ焼きする。
5)3)の鍋に肉だんごを入れて温める。
野菜を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
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