鯛のオイル漬け焼き と 作り置きで晩ごはん。
今朝はひんやり。
夕べからの雨がまだ降って寒いです。
鯛をオイル漬けにして焼きました。
オリーブオイルと塩こしょう。
パセリのみじん切りも混ぜた液に漬けます。
魚グリルでなく、フライパンで焼きました。
フライパンだとオイルも無駄なく使えるので。
レモンを搾ってさっぱり。
作り置きで2品。
トマトソースはゆでたマカロニにかけて。
と、お豆とさつま揚げ入りひじきの煮物。
ひじきは栄養価が高いのでほんとうによく作ります。
午後からみーちゃんの3歳児健診。
車の送迎を頼まれてます。
毎度 いろいろハプニングがありますが・・・ 笑
無事に終わりますように^^
鯛のオイル漬け焼き。
材料(2人分)
鯛の切り身…2切れ
レモン…適量
A(パットに混ぜておく)
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ4分の1
ブラックペッパー…適量
パセリ…大さじ1(みじん切り)
作り方
1)鯛に塩少々し(分量外)、しばらく置いて水けをふく。
Aに漬けておく。(30分~)
2)フライパンを熱し、1)をオイルごと並べる。
両面を中火でこんがり焼き、火を弱めてふたをし、蒸し焼きで中まで火を通す。
3)器に盛り、残ったオイルをかけてレモンを添える。
※ ブラックペッパーはしっかりめに。
にんにくを混ぜても美味しいです。
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