ライスペーパーで、筍入り焼き春巻き。庭しごと。
今朝の空はどんより。
これから気温がぐんぐん上がって、暑さを感じる1日になるそうです。
ライスペーパーが余っていたので
具を包んで、焼き春巻きを作りました。
具は餃子とだいたい同じで豚ひき肉やニラなど。
ゆでた筍も混ぜました。
筍を混ぜるとコリコリ食感が良くなりますね^^
皮は焼くと透けてもっちり。
美味しいのができましたよ^^
ライスペーパーは1袋に20枚も入っています。
生春巻きを作って余ったらおススメです。
チンゲン菜と厚揚げの中華風とろみ煮。
菜の花と竹輪の辛し和え。
苦みがいいですよね。
一部は飾りました^^
そして、豆ごはん。
干ししいたけと長ねぎの中華スープ。
干ししいたけは水で戻さず 手で割ってそのままスープに入れます。
香りがいいです。
暖かい日が続いて
チューリップの蕾があれよあれよと開きました。
きのうは、
古い土をふるいにかけて根っこやごみを取り除き、再生材を混ぜて土づくり。
スティックセニョールとスナップエンドウの苗を植えました。
うまく育つかな。
もっといろいろ植えたいな~
ライスペーパーで、筍入り焼き春巻き。
材料(3~4人分 12個分)
ライスペーパー…12枚
豚ひき肉…300g
ニラ…1束
たまねぎ…4分の1個
ゆでた筍…80g
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
A
塩…小さじ2分の1
酒・醤油・ごま油…各大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
酢醤油…適量
作り方
1) ニラは5㎜幅にたまねぎと筍は粗みじん切りにする。
片栗粉を加えて混ぜる。
2) ボウルに肉を入れてAを加えねり混ぜる。
1)を加えてさらに混ぜ、12等分にする。
3) ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、具をのせて手前から巻く。
残りも同様に作る。
4) フライパンに油を熱し 3)を離して並べて強めの中火で焼く。
焼けたら裏返して焼く。
水を少し加えてふたをし 中まで火を通す。(2回に分けて焼く)
5) 器に盛り、酢醤油を添える。
※ ライスペーパーは1枚ずつぬるま湯でもどす。
固く絞った濡れ布巾の上に置き、具をのせると巻きやすい。
くっつきやすいので、焼くときは離して並べる。
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