まぐろと野菜の生春巻き と 豚キムチあえ。シフォンケーキ。
青空が広がり、とてもいいお天気。
気温は20℃まで上がって、ぽかぽか陽気の1日になるそうです。
まぐろで生春巻き。
まぐろは柵が売ってなかったので切り落としで。
野菜はサニーレタス、長芋、きゅうりを包みました。
まぐろを巻くアイデアは
上沼恵美子さんおしゃべりクッキング、料理本を参考です。
スイートチリソースをかけることにしました。
美味しいですよ^^
これから暑さを感じるようになったら、
こういうおかずは食べやすいですよね。
豚しゃぶキムチ和え。
野菜はさっとゆでて、しゃぶしゃぶした豚肉と白菜キムチを混ぜます。
ボリュームのある副菜。
材料(2~3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
もやし…1袋(200g)
人参…3~4cm
ニラ…2分の1束
白菜キムチ…100g
A
薄口しょうゆ・酢…各大さじ1
砂糖・ごま油…各大さじ2分の1
ほうれん草のナムル。
週末にゆでた筍で。
筍と豆腐の中華スープ。
エスニック料理で晩ごはん。
そんなきのうは
夜な夜なシフォンケーキを焼きました 笑
何度も失敗するシフォン。
無事 底上げせずに焼けました!
外すまで毎回ドキドキです・・・
まだまだ練習中^^
まぐろと野菜の生春巻き。
材料(3本分)
ライスペーパー…3枚
まぐろ(切り落とし)…150g
長いも…100g
きゅうり…2分の1本
サニーレタス…適量
スイートチリソース(市販)…適量
作り方
1) まぐろは細長く切る。
長いもは皮をむいて1cmの輪切りにし さらに棒状に切る。
きゅうりは細切りにする。
サニーレタスは食べやすくちぎる。
2) ライスペーパーはさっとぬるま湯にくぐらせ、絞ったぬれ布巾に広げる。
サニーレタス、まぐろ、長芋、きゅうりの3分の1量をのせて 手前から包む。
残りも同様に作る。
3) 1本を4等分に切り、器に盛る。
スイートチリソースを添える。
※ ライスペーパーはくっつきやすいので、1枚ずつぬるま湯につけてその都度巻く。
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