かつおのたたきサラダ と 作り置きで。
今日から4月ですね。
いいお天気でスタートしましたが・・・
風がとても強くて冷たいです。
かつおのたたきを野菜たっぷりで。
市販のかつおのたたきで作ってます。
スライスしたたまねぎ、大根おろしとトマト、大葉をのせて。
ぽん酢をかけたら かつおで野菜を巻くようにして。
サラダ感覚でいただけます^^
作り置きのきのこ醤油は
すりおろした山の芋にかけて。
山の芋は長いもと違って ほんとうに粘りがすごいですよ。
ちょっと前にお焼きを作った残り。
さつまいものバター醤油煮もおかずの1品に。
春キャベツの浅漬け。
ザクっと切った春キャベツ、薄切りのきゅうり、それに人参やだし昆布。
全重量の3%のお塩をふり、重しをしました。
梅干し用に買った重しが役立ってます^^
ボウルにピッタリ。
1時間ほどたったら、出てきた水を捨ててぎゅっと絞って。
簡単!
あっさりお漬物のできあがり。
お味噌汁は、揚げと豆腐と小松菜。
和食晩ごはんです。
かつおのたたきサラダ。
材料(2人分)
かつおのたたき(市販)…150~200g
たまねぎ…2分の1個
大根…200g
トマト…1個(大)
大葉…数枚
ぽん酢…適量
作り方
1) かつおのたたきは食べやすく切る。
たまねぎは薄切り、大葉はせん切りにする。
大根はすりおろして、トマトは湯むきし皮をむいて1cm角切りにする。
水けをきった大根とトマトを混ぜる。
2) 器にかつおのたたきを盛り、たまねぎをのせ、大根とトマトをのせる。
大葉をのせる。
ぽん酢をかけていただく。
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