春キャベツと豆腐のとろみ煮。ささみの磯辺揚げ、ねぎ塩レモン。 | miyukiのスマイルキッチン

春キャベツと豆腐のとろみ煮。ささみの磯辺揚げ、ねぎ塩レモン。

朝から日差しが強いです。

きのうより気温がぐーんと上がって暖かくなりそう。

 

春キャベツでおかずを作ろうと思って。

 

 

お豆腐ととろみをつけた煮物を作りました。

 

ほたてのほぐし身(缶)を汁ごと混ぜて 

その旨味もプラス。

 

ふわふわやわらか春キャベツは煮ても美味しいですね^^

 

 

ささみの磯辺揚げ。

 

ねぎ塩レモンだれをつけました。

お気に入りのさっぱり味。

 

ささみの磯辺揚げ。

ささみ…4本

酒・塩・こしょう…少々

 

A(混ぜておく)

てんぷら粉…50g

水…80ml

青のり…小さじ1

 

揚げ油…適量

 

ねぎ塩レモンだれ(作りやすい分量)

長ねぎ…2分の1本(みじん切り)

ごま油…大さじ1

レモン汁…大さじ2分の1

鶏ガラスープの素・塩…各小さじ4分の1

荒挽 ブラックぺパー…少々

 

作り方

1) ささみは筋を取り除き、縦半分に切り、酒と塩とこしょう少々で下味をつける。

   Aにくぐらせて油で揚げる。(170℃)

 

2) 器に盛り、ねぎ塩レモンだれを添える。

 

 

春雨サラダは炒り卵入り。

 

 

ほうれん草のごまあえ と、

 

お味噌汁はたまねぎとじゃがいも。

 

 

 

ずっと前から気になっていたラナンキュラス。

ホームセンターでとうとう見つけました^^

 

どれも白にパープルの縁取り・・・

 

蕾がたくさんついていたのを選びました。

 

 

 

春キャベツと豆腐のとろみ煮。

材料(2人分)

春キャベツ…4分の1個

豆腐…2分の1丁

帆立貝柱水煮(フレーク)…70g(内容量)

 

サラダ油

 

A

熱湯…300ml

チキンコンソメ…1個

薄口しょうゆ…大さじ1・5

みりん…大さじ1

 

水溶き片栗粉

片栗粉…大さじ1・5 水…大さじ3

 

 

作り方

1) 豆腐は水切りしておく。

   春キャベツは3~4cmのざく切りにする。

 

2) フライパンに油を少々熱し、キャベツを炒める。

   キャベツに油がまわったら、Aを加えて煮立てる。

 

3) 食べやすく切った豆腐と帆立(フレーク)を汁ごと加える。

   再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

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どうもありがとうございました。