春キャベツと豆腐のとろみ煮。ささみの磯辺揚げ、ねぎ塩レモン。
朝から日差しが強いです。
きのうより気温がぐーんと上がって暖かくなりそう。
春キャベツでおかずを作ろうと思って。
お豆腐ととろみをつけた煮物を作りました。
ほたてのほぐし身(缶)を汁ごと混ぜて
その旨味もプラス。
ふわふわやわらか春キャベツは煮ても美味しいですね^^
ささみの磯辺揚げ。
ねぎ塩レモンだれをつけました。
お気に入りのさっぱり味。
ささみの磯辺揚げ。
ささみ…4本
酒・塩・こしょう…少々
A(混ぜておく)
てんぷら粉…50g
水…80ml
青のり…小さじ1
揚げ油…適量
ねぎ塩レモンだれ(作りやすい分量)
長ねぎ…2分の1本(みじん切り)
ごま油…大さじ1
レモン汁…大さじ2分の1
鶏ガラスープの素・塩…各小さじ4分の1
荒挽 ブラックぺパー…少々
作り方
1) ささみは筋を取り除き、縦半分に切り、酒と塩とこしょう少々で下味をつける。
Aにくぐらせて油で揚げる。(170℃)
2) 器に盛り、ねぎ塩レモンだれを添える。
春雨サラダは炒り卵入り。
ほうれん草のごまあえ と、
お味噌汁はたまねぎとじゃがいも。
ずっと前から気になっていたラナンキュラス。
ホームセンターでとうとう見つけました^^
どれも白にパープルの縁取り・・・
蕾がたくさんついていたのを選びました。
春キャベツと豆腐のとろみ煮。
材料(2人分)
春キャベツ…4分の1個
豆腐…2分の1丁
帆立貝柱水煮(フレーク)…70g(内容量)
サラダ油
A
熱湯…300ml
チキンコンソメ…1個
薄口しょうゆ…大さじ1・5
みりん…大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1・5 水…大さじ3
作り方
1) 豆腐は水切りしておく。
春キャベツは3~4cmのざく切りにする。
2) フライパンに油を少々熱し、キャベツを炒める。
キャベツに油がまわったら、Aを加えて煮立てる。
3) 食べやすく切った豆腐と帆立(フレーク)を汁ごと加える。
再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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