豚スペアリブのトマト煮。と、チョコレートプリン。
どんより曇り空。
今朝もとても寒いです。
煮込み料理が食べたくて。
骨付きのお肉は煮るといいおだしが出ますね。
焼いても美味しいし、よく利用します^^
お肉は小さめを使って煮込み時間を少しでも短く。
トマトソースが
ブラウンブレッドと合いそうでしょ?
ブロッコリーと温玉のサラダは、
粉チーズをふりかけて。
長ねぎとたこのマリネ。
焼いたねぎが甘いです。
トマト煮をstaubに盛って
食べる直前に温めなおして熱々にします^^
きのうの晩ごはん。
ロールケーキを練習したかったんだけど・・・
娘がコヤマのロールケーキがあるから
ほかのにして~ って言うのであきらめて 笑
チョコレートプリンを作りました。
蒸して作るプリン。
豚スペアリブのトマト煮。
材料(2人分)
豚スペアリブ…6本(小) 約400g
しめじ…100g
塩・こしょう…少々
サラダ油…大さじ1・5
パセリ…少々
A
たまねぎ…1個
セロリ…10cm
にんにく…1片
B
赤ワイン…50ml
カットトマト(缶)…200g
固形スープの素…1個
作り方
1) 肉に切り込みを入れて塩とこしょうをする。しめじは根元を切り落とし、小房にほぐす。
野菜はみじん切りにする。
2) 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、Aの野菜を炒める。野菜が茶色になってきたら、しめじを加えてさっと炒める。
3) フライパンに残りの油を熱し、肉の表面を焼く。焼けたら2)の鍋に入れる。Bを加えてふたをして弱火で煮込む。(約30分) 途中かき混ぜる。
器に盛り、パセリを散らす。
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