チキンステーキ・プレート。里芋もち、大洲市のHPに掲載。
日差しが出てきました。
今日も暖かい1日になりそうですよ。
チキンステーキ。
ブラックペッパー多めに。
お肉を押さえつけながら皮をカリカリに焼いて、
ケチャップはちみつソースをかけました。
このソースはポークに絡めても美味しくて、お気に入りです^^
お肉をどーんと焼いて、
ソースを絡めずにあとで温めてかけます。
粉吹き芋は仕上げに粉チーズを混ぜて、チーズ風味に。
ほうれん草のおひたしなど。
ワンプレート晩ごはんです。
お味噌汁はわかめと豆腐と油揚げ。
去年 愛媛県大洲(おおず)市のお誘いで
大洲の里芋を使って"里芋もち"を作りました。
そして・・・
このたび市のHPに掲載していただいてます。
もし良かったらリンク先を見てくださいね^^
観光にも力を入れてるそうなのでいつか行けるといいな~と思ってます。
チキンステーキ。
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚(小)
塩・ブラックペッパー…各適量
サラダ油…少々
A(混ぜておく)
ケチャップ…大さじ2
酒・醤油・はちみつシロップ…各大さじ1
にんにく…1片(小)すりおろし
作り方
1) 肉の飛び出た余分な脂や筋を取り除き、厚い部分は切り込みを入れる。
皮にも数か所に切り込みを入れる。
両面に塩とブラックペッパーをかける。
2) フライパンに薄く油をひき、肉の皮を下に並べて中火で焼く。(押さえながら)
カリカリに焼けたら裏返して焼く。
3) 蓋をして中まで火を通す。(2~3分)
器に盛る。
4) フライパンの汚れを拭いて、Aを加えて温め、肉にかける。
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