ほっけ(干物)定食。手羽中と大根のやわらか煮。
今朝は暖かくて暖房がなくても大丈夫なくらい。
お昼からは雨の予報です。
ほっけの干物を焼きました。
半身を主人と半分こ。
手羽中と大根の煮物。
大根は下ゆで。
骨付き肉は熱湯をかけて臭み取り。
酒・醤油・はちみつシロップ同量で煮込みました。
お気に入りの煮物の一つです。
わざわざ残して、次の日の煮こごりが美味しい^^
ホタルイカ(兵庫県産)の酢味噌和え。
旬ですね♪
焼きなす と
お味噌汁は新じゃがとスナップエンドウ。
春の食材をちょこちょこ入れて
きのうは和食で晩ごはん。
去年、チューリップと植えたクロッカス。
日ごとに咲いて元気もりもりです〜
手羽中と大根のやわらか煮。
材料(2~3人分)
手羽中(ハーフ)…約300g
大根…8~10cm
サラダ油…少々
A
水…100ml
酒・醤油・はちみつシロップ…各大さじ2
生姜…1片(薄切り)
作り方
1) 大根は2cm厚さのいちょう切りにし、米のとぎ汁で竹串が通るまで下ゆでする。
2) 手羽中は熱湯をかけて臭みを取る(霜降り)。
3) 鍋にサラダ油を薄く引いて肉を炒める。
肉に焼き色がついたら、大根とAを加えて落としぶたをし、中火で煮る。(約20分)
そのまま冷まして味をしみこます。
※ とぎ汁がなければ水に米を少し入れて。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。