ほっけ(干物)定食。手羽中と大根のやわらか煮。 | miyukiのスマイルキッチン

ほっけ(干物)定食。手羽中と大根のやわらか煮。

今朝は暖かくて暖房がなくても大丈夫なくらい。

お昼からは雨の予報です。

 

ほっけの干物を焼きました。

半身を主人と半分こ。

 

 

 

手羽中と大根の煮物。

 

大根は下ゆで。

骨付き肉は熱湯をかけて臭み取り。

酒・醤油・はちみつシロップ同量で煮込みました。

 

お気に入りの煮物の一つです。

 

わざわざ残して、次の日の煮こごりが美味しい^^

 

 

ホタルイカ(兵庫県産)の酢味噌和え。

旬ですね♪

 

 

焼きなす と

お味噌汁は新じゃがとスナップエンドウ。

 

春の食材をちょこちょこ入れて

きのうは和食で晩ごはん。

 

 

 

 

去年、チューリップと植えたクロッカス。

日ごとに咲いて元気もりもりです〜

 

 

手羽中と大根のやわらか煮。

材料(2~3人分)

手羽中(ハーフ)…約300g

大根…8~10cm

サラダ油…少々

 

A

水…100ml

酒・醤油・はちみつシロップ…各大さじ2

生姜…1片(薄切り)

 

作り方

1) 大根は2cm厚さのいちょう切りにし、米のとぎ汁で竹串が通るまで下ゆでする。

 

2) 手羽中は熱湯をかけて臭みを取る(霜降り)。

 

3) 鍋にサラダ油を薄く引いて肉を炒める。

   肉に焼き色がついたら、大根とを加えて落としぶたをし、中火で煮る。(約20分)

   そのまま冷まして味をしみこます。

 

※ とぎ汁がなければ水に米を少し入れて。

 

 

   こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。