3種の野菜の肉巻き照り焼き。
今日も暖かくなりそうで嬉しいです。
春がどんどん近くなってますね。
豚ばら肉で野菜を巻き、照り焼きにしました。
アスパラ、人参、なす。
彩のいい3種類の野菜を巻きます^^
人参とアスパラは先にゆでておきましたよ。
娘がもやしと人参を巻いて、みーちゃんがパクパク食べたって聞いて。
じゃ ってことで作ってみました。
いんげんのごまマヨ和え。
揚げだし豆腐のあんかけ。
水切りした木綿豆腐に小麦粉をまぶしてカリッと焼き、
ムキエビとしいたけのあんをかけました。
大根とわかめのお味噌汁。
肉巻きは野菜をいろいろ変えて作ると
楽しいですね。
3種の野菜の肉巻き照り焼き。
材料(8本分)
豚ばら薄切り肉…8枚
なす…1本
アスパラ…4本
人参…(縦)2分の1本分
A(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
生姜・にんにく…小さじ1(すりおろし)
作り方
1) なすはへたを切り落とし、縦4つに切り、それぞれ4つに細切りにする。
人参は8本の細切りする。
アスパラは半分の長さに切る。
人参、アスパラを順にゆでてざるに取る。
2) 肉を縦長に置き、野菜をのせて手前から巻く。
3) フライパンに2)の巻き終わりを下に並べて焼く。
こんがり焼けたら転がしながら焼く。
4 汚れをふき取り、Aをまわし入れて絡める。
火を弱めてふたをし 中まで火を通す。(2~3分)
器に盛り、煮汁を煮つめてかける。
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