ガパオ風オムライス。
気温がぐんぐん上がって、春の陽気になるそうです。
暖かくなって嬉しいですね。
きのうはワクチン3回目を接種しました。
腕が痛くなるくらいで熱も出ず 特に変化なし^^ 元気。
そんなきのうは、
念のために
簡単に作れるものをと思って準備しておいたんです。
ごはんに炒り卵をのせて、ガパオをかけます。
バジルの代わりに大葉。
名付けてガパオ風オムライス。
半熟の卵が見える?
混ぜて食べると美味しいです^^
元気だったので 笑
小松菜と油揚げのさっと煮を作り、
さつまいもとレーズンのサラダも作りました。
半分は皮をむいてつぶし
残りは皮つきで角切りにしてゆでます。
レーズンとたまねぎをプラス。
豆腐とねぎの中華スープと。
きのうの晩ごはんです。
季節ごとに出ていた "haru_mi "から
このたび"栗原はるみ"の本が出ましたね。
新パーソナル・マガジン 創刊号をさっそく買いましたよ。
いつまでも若々しくて 前向きで・・・
ほんとうに素敵な料理家さんですね。
ガパオ風オムライス。
材料(2人分)
卵…3個
鶏ひき肉…150g
にんにく…1片(みじん切り)
生姜…1片(みじん切り)
赤唐辛子(輪切り)…少々
たまねぎ…2分の1個
なす…1本
ピーマン…1個
赤パプリカ…2分の1個
大葉…数枚
サラダ油…大さじ2分の1
酒大さじ1
A
オイスターソース・ナンプラー…各大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
1) 大葉はちぎっておく。
それ以外の野菜は7~8㎜角に切る。
2) フライパンに油、にんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。
香りが出てきたら肉を炒める。
パラパラになったら酒を加えて混ぜる。
3) たまねぎを加えて透明になるまで炒め なす、パプリカ、ピーマンを順に炒める。
大葉を加えて混ぜる。
4) 別のフライパンに油を熱し 溶き卵の半量を炒める。(半熟)
ごはんにのせ 3)のガパオをのせる。
もう1人分も同様に作る。
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