![](https://asset.recipe-blog.jp/site/p/static/234/images/common/logo_200x200.png)
白菜メンチカツ、レシピブログ 今日のイチオシ掲載。金柑ジャム。
きのうは雪もちらつくほどの寒さでした。
冬に逆戻り。今日はもっと寒くなりそうです。
レシピブログ "今日のイチオシ"で
白菜メンチカツを掲載していただいてます。(3月7日のみ)
PCサイトのTOPページにある「今日のイチオシ!」という項目をクリックすると表示されます。
パソコン版でしか見れませんが・・・
もし良かったらご覧ください^^
初めて金柑を買って
少し前に小蕪とマリネにしたんです。
きのうは、その残りをジャムにしました。
いい感じにできたので。
金柑ジャム 覚書
材料
金柑…約300g
水…適量(下ゆで用)
砂糖(グラニュー糖)…約100g(金柑の重量の3分の1)
レモン汁…大さじ2分の1
作り方
1)金柑はへたを取って水で洗い、鍋に入れる。
たっぷりの水を入れてやわらかくなるまで5分ほどゆでる。皮が破けてきたら、水で洗ってざるに取る。
2)横半分に切り、種を取り除く。(芯の固い部分を取り除いても)フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
3) 鍋に2)、砂糖、レモン汁を入れて少し置き、砂糖をなじませる。とろ火で混ぜながら加熱する。水分がなくなり、とろみがついたら火を止める。
(水分がなくなる1歩手前まで)
庭の花。
クロッカスがたくさん咲いて、
横でチューリップも芽が出てきましたよ。
冬はビオラで楽しんでます^^
鉢植えのクリスマスローズ。
友達にもらった苗なので、
暖かくなったらきれいな鉢に植え替えたいです。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。