白菜メンチカツ、レシピブログ 今日のイチオシ掲載。金柑ジャム。 | miyukiのスマイルキッチン

白菜メンチカツ、レシピブログ 今日のイチオシ掲載。金柑ジャム。

きのうは雪もちらつくほどの寒さでした。

冬に逆戻り。今日はもっと寒くなりそうです。

 

レシピブログ "今日のイチオシ"で

白菜メンチカツを掲載していただいてます。(3月7日のみ)

 

 

PCサイトのTOPページにある「今日のイチオシ!」という項目をクリックすると表示されます。

 

パソコン版でしか見れませんが・・・

もし良かったらご覧ください^^

 

 

初めて金柑を買って

少し前に小蕪とマリネにしたんです。

 

 

 

きのうは、その残りをジャムにしました。

いい感じにできたので。

 

 

金柑ジャム 覚書

材料

金柑…約300g

水…適量(下ゆで用)

砂糖(グラニュー糖)…約100g(金柑の重量の3分の1)

レモン汁…大さじ2分の1

 

作り方

1)金柑はへたを取って水で洗い、鍋に入れる。

たっぷりの水を入れてやわらかくなるまで5分ほどゆでる。皮が破けてきたら、水で洗ってざるに取る。

 

2)横半分に切り、種を取り除く。(芯の固い部分を取り除いても)フードプロセッサーで粗みじん切りにする。


   

3) 鍋に2)、砂糖、レモン汁を入れて少し置き、砂糖をなじませる。とろ火で混ぜながら加熱する。水分がなくなり、とろみがついたら火を止める。

(水分がなくなる1歩手前まで)

 

 

庭の花。

 

クロッカスがたくさん咲いて、

横でチューリップも芽が出てきましたよ。

 

 

冬はビオラで楽しんでます^^

 

 

鉢植えのクリスマスローズ。

 

友達にもらった苗なので、

暖かくなったらきれいな鉢に植え替えたいです。

 

 

 

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どうもありがとうございました。