ぶり大根。レンコンと豚肉のオイスター炒めなど。
きのう、雪は積もらなかったもののずっと降ってました。
今日も真冬の寒さ。
お天気は良さそう。
おでんで残った大根で、ぶり大根を作りました。
お魚と煮るので、おでんの煮物とはまた違った味わいです^^
いつもよりお醤油を減らして作ってみましたよ。
staub(18cm)で。
これも
いったん冷まして味をしみこませます。
冬はこれですよね^^
副菜にお肉の炒めもの。
レンコンと豚肉のオイスター炒め。
材料(2~3人分)
豚薄切り肉・・・・・約150g
レンコン・・・・・100g
ピーマン・・・・・2個
ごま油・・・・・小さじ1
A(混ぜておく)
オイスターソース・酒・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
醤油・・・・・小さじ1
作り方
1) 肉は食べやすい大きさに切る。
レンコンは薄くいちょう切りにし、水にさらし〈10分)ざるに取る。
ピーマンは乱切りにする。
2) フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
肉を端に寄せ、レンコンを炒めてさらにピーマンを炒める。
3) Aをまわし入れる。
きゅうりとかにかまの酢の物。
キャベツのごまマヨあえ。
お汁はなめこと豆腐のお味噌汁。
ぶり大根で和食ごはんでした。
今日の夜はまた雪が降るかも。
平地でも積もる予報で注意しないと。
staubでぶり大根。
材料(2人分)
ぶり(切り身)・・・・・2切れ
大根・・・・・8cm
A
水・・・・・200ml
醤油・酒・みりん・・・各大さじ3
砂糖・・・・・大さじ2
皮つき生姜(薄切り)・・・・・2枚
仕上げ
せん切り生姜・・・・・適宜
作り方
1) 大根は2cm厚さの半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でする。(竹串が通るくらいに)
ぶりは長さを半分に切り、塩少々し(分量外)しばらくおき、水洗いをして水けをふく。
2) 鍋にA入れて中火にかけ 煮立ったらぶりを入れて蓋をし、弱火で5分煮る。
いったん取り出す。
3) 大根を入れて蓋をして10分煮る。
ぶりを戻してさらに5分煮て火を止め、そのまま味をなじませる。
4) 食べる直前に温めて器に盛り、あればせん切り生姜をのせる。
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