リメイクお菓子、黒豆のクグロフ。
とてもいいお天気になりました。
やっと、ゆっくりのんびり だらっと 笑
ごはんはおせちの残りで簡単に^^
と、お家でこもろうと思ったらクグロフに使う牛乳がなくて、
それだけのために車でコンビニへ・・・
黒豆煮のリメイク。
お豆をたっぷり混ぜたクグロフを焼きました^^
自然解凍した黒豆をざるに取り、キッチンペーパーにのせて水けをきります。
煮汁も美味しいですよね。
体にいいので飲んでみたり。
ゼリーを作ってもいいかも。
材料をハンドミキサーでどんどん混ぜて
最後にゴムベラでお豆をつぶさないようにして型に入れます。
パウンド型でも焼けますよ。
パコっと外してしっかり冷まし、粉糖をふりかけました。
これでおやつの完成。
クグロフの形がかわいくて嬉しいです。
これは18cmの大きさだけど、
一回り小さい14cmのも持っているので、今度は小さいのを焼いてみたいです。
明日は娘の所にも持って行かないと。
黒豆のクグロフ。
材料(18㎝のクグロフ型 1台分)
無塩バター・・・・・130g
砂糖・・・・・130g
卵・・・・・3個
牛乳・・・・・大さじ4
ブランデー(またはラム酒)・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・180g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
黒豆煮・・・・・180g
粉糖・・・・・適量
※ 型に溶かしバター(分量外)をハケで塗る。
黒豆煮はキッチンペーパーに置き、しっかり水分を取る。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
1) ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を3回に分けて加えて混ぜる。
2) 溶き卵を3回に分けて加えて混ぜる。
牛乳とブランデーを加える。
3) ふるった粉の3分の1量を加えて混ぜる。(ここまではハンドミキサー)
残りの粉を加えてゴムベラで混ぜる。
4) 黒豆を加え、豆をつぶさないように混ぜて型に入れる。
170℃で35~40分焼く。
型から外し、よく冷ましたら茶こしで粉糖をかける。
※ 1)でバターを600W 30秒ほど温めるとやわらかくなります。
黒豆煮とお餅で作る大福も大好きです^^
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。