白菜とエビのマカロニグラタン。今日の準備を少し。
今朝も雲が広がってどんより、寒いです。
ガソリンスタンドでタイヤ交換をしてもらいました。今年は新調。
これでいつ雪が降っても安心です。
きのうはお家にあるもので、ひとり晩ごはん。
白菜はロール白菜で葉を使ったその残り。
それと冷凍ムキエビとたまねぎでグラタンを作りました。
白菜は葉の部分と芯の固い部分と分けるのがポイント。
先に、固い部分をたまねぎとバターで炒め、そのあと葉を加えます。
粉をふりかけて粉っぽさが無くなったら牛乳を投入。
この方法だとグラタンも簡単にできます。
白菜はミルクと相性がいいですよね^^
今日は娘とみーちゃんが来る予定です。
焼き豚を作っておきました。
いろいろな具で巻き寿司を作ろうと思って、
かんぴょうも炊いておきました。
だけど、
娘たち、風邪をひいたらしくて来れるかわかりません・・・
大丈夫かな。
皆さんも風邪ひかないように気をつけてくださいね。
白菜とエビのマカロニグラタン。
材料(2人分)
マカロニ・・・・・50g
白菜・・・・・300g 4分の1個程度
たまねぎ・・・・・4分の1個
ムキエビ・・・・・80g
酒・・・・・少々
溶けるチーズ・・・・・40g
パセリ・・・・・少々(みじん切り)
バター・・・・・15g
小麦粉・・・・・大さじ2
A
牛乳・・・・・300ml
固形スープの素・・・・・2分の1個
塩・・・・・小さじ3分の1
こしょう・・・・・少々
作り方
1) マカロニは表示通りにゆでてざるに取る。
白菜は葉と芯の固い部分に分けて 固い部分は細切り、葉の部分は2cmのざく切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
2) フライパンに油(分量外)を熱して、ムキエビを炒めて取り出し、酒をふりかけておく。
3) 同じフライパンにバターを溶かし たまねぎと白菜の固い部分を炒める。
しんなりしたら葉を加えて炒め、粉をふり入れる。
粉っぽさがなくなったら、Aを加えて弱火でとろみが出るまでかき混ぜる。
4) マカロニとエビを加えて混ぜ、耐熱容器に入れてチーズをのせる。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
焼けたらパセリを散らす。
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