お店みたいな、焦がしバターのフィナンシェ。クックパッドニュースで紹介。
今朝もいいお天気。
暖かい1日になりそうです。
近くに美味しいパン屋さんがあって パンだけでなくフィナンシェも好きでよく買ってたんです。
(ランチのパスタも人気)
それが おととし閉店しちゃって。
で、娘とまた食べたいな~ってずっと話してて・・・
いろいろ調べて作ってみました。
娘が持っている型を借りました。
やっぱりこの金塊型で作るのがいいですよね。
フィナンシェはマフィンやマドレーヌと違って白身だけを使います。
アーモンドパウダーもたっぷり、焦がしバターを作って本格的に。
焦がしバターだと酸化しにくく、美味しさを長持ちできるそうです。
生地は絞り袋に入れて絞り出しましたよ。
少し割れ目もできていい感じに焼けて、
味はお店みたいにできました!
しっとり、
中ふわっと。
みーちゃんも食べるのでもう少し砂糖を控えめにしてもいいかも。
でも、大人は大満足!
お店のよりも大きいし^^
焦がしバターのフィナンシェ。
材料(8個分)
A
薄力粉・・・・・50g
アーモンドパウダー・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ2分の1
グラニュー糖・・・・・70g
卵白・・・・・3個分
はちみつ・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・70g
太白ごま油(またはサラダ油)・・・・・大さじ3
溶かしバター・・・・・少々(型用)
作り方
1) 型に溶かしバターをハケで塗る。
Aの粉類はまとめてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱する。
2) ボウルに卵白とはちみつを入れ、湯せんで人肌に温めながら泡だて器で混ぜる。(卵白とはちみつを一体化)
1)の粉を加えてゴムベラで混ぜる。
3) 小鍋にバターを溶かし、泡だて器で混ぜ続けながら弱火で温める。
少し茶色に色づいてきたら火からおろし、さらに混ぜながら余熱で焦がしバターを作る。
サラダ油を加えて混ぜ、50℃ほどになるまで冷ます。
4) 2)に3)の焦がしバターを茶こしでこして加え、よく混ぜる。
絞り袋に入れて型に絞り出す。
180℃ 中段で15~18分焼く。 (途中、向きを変える)
11月19日付、
クックパッドニュースで"豚薄切り肉deロール白菜"を紹介していただきました。
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