エビチリとラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)。
今朝もすごく冷えこみました。
日中は暖かくなりそうで、穏やかなお天気が続きます。
エビチリを作りました。
ムキエビでちょっと小さいけど、
下ごしらえなしで作れるのがいいですよね^^
エビチリはいつもこのレシピ。
豆板醤を抜けば小さな子どもでも食べれますよ。
農協の野菜を使っていろいろ。
小松菜はガーリック炒めに、
大根は昆布だしでやわらかくなるまでゆでて、ゆず味噌をかけました。
ゆず味噌(混ぜてからラップをし、600Wレンチン30秒程度)
味噌・・・・・大さじ2
ゆず果汁・・・・・小さじ2
みりん・・・・・大さじ2分の1
砂糖・・・・・大さじ2
レンチンしたらゆずの皮(せん切り)適量加えて。
大根は3cm厚さで、昆布だしでやわらかくなるまで煮ます。
白菜はラーパーツァイ(ピリ辛甘酢漬け)に。
余っていたシュウマイの皮で、もやしとニラの雲吞スープ。
エビチリで晩ごはんでした。
みーちゃんのおやつを作りました。
HMで作るさつまいものマフィン。
甘く炊いたお芋は半分は上にのせるつもりが、全部混ぜてしまって・・・
見た目、さつまいも感がないものになってしまいました 笑
温度を上げてもっと焼き色をつけてもいいかな。
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