オーロラサーモンの西京焼き。ひき肉とニラもやしのチヂミ(フーディストノート)。
今朝もよく冷えました。
雲が広がり、冬空です。
お魚メインの和食ごはん。
オーロラサーモンの西京焼き。
つけあわせはあっさり ゆず風味、キャベツときゅうりの塩もみです。
オーロラサーモンは皮無し。
ムニエルがおススメだそうですが西京焼きにしてみたんです。
自家製西京焼き、簡単にできます。
辛くないし 優しい味ですよ^^
魚の西京漬け。
魚の切り身・・・・・2切れ(塩少々してしばらく置き、出てきた水けをふく)
※鰆、鯛、鱈、鮭など。
A(混ぜる)
白味噌・・・・・大さじ3
みりん・砂糖・・・・・各小さじ1
・ラップに切り身を並べてAの半量を塗り、裏返して残りを塗ってラップで包む。
(漬ける時間が短いと薄味)
この日の煮物は高野豆腐。
干ししいたけのもどし汁で炊きます。
材料(作りやすい分量)
高野豆腐・・・・・4個
干ししいたけ・・・・・4~5枚
人参・・・・・2分の1本
ゆでたいんげん・・・・・適量
A
しいたけの戻し汁・・・・・400ml
砂糖・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ3分の1
作り方
1) 干ししいたけと高野豆腐はそれぞれ水またはぬるま湯で戻す。
食べやすく切って水けを絞る。
人参は薄切りにする。(花形)
2) 鍋にAと1)を入れ、沸騰したら落し蓋をし、弱火で約10分煮る。
れんこんのきんぴら と、
大根としめじと若芽のかきたま汁。
レシピブログさん
フーディストノートで紹介していただきました。
ひき肉とニラともやしのチヂミです。
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