staubで蒸し鶏 と 肉なしの筑前煮。
今朝もいいお天気になりました。
日中は晴れて快適だそうです。
staubで鶏むね肉の蒸し鶏を作りました。
お肉に塩と酒をもみこんで、staubに少量の水。
長ねぎ、生姜を加えてふたをして温めます。
火を止めたら、そのままおいて中まで火を通します。
余熱でじっくり、お肉しっとり。
レモンねぎ塩だれをかけました。
このヘルシー1品は手間がかからないのが魅力^^
メインが鶏肉なので
この筑前煮はお肉なしに。
白菜と塩昆布のサラダ。
塩少々し水けを絞った白菜に塩昆布を混ぜて ぽん酢を少々。
お汁は小松菜とエノキのお味噌汁。
prime videoで夜な夜な映画を観るのが日課。
これはドラマなんだけど・・・
楽しみにしていた「おいしい給食」シーズン2が始まりました。
主演は市原隼人さん 舞台は1986年 中学校。
当時 教師だったのでわたしも毎日の給食がすごく楽しみでした!
学校で作った給食はできたてでとても美味しかったので。
アルミのお盆と食器、先割れスプーンが懐かしい。
シーズン2は駄菓子屋さんも出てきますよ。
市原さんの演技に、毎回、お腹を抱えて笑ってます。
筑前煮も小松菜とエノキの味噌汁も
実は このドラマを参考にしました^^
staub(18cm)で蒸し鶏。
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・1枚(約300g)
塩・・・・・小さじ2分の1
酒・・・・・大さじ2分の1
A
長ねぎ(青い部分)・・・・・1本分
生姜(皮付き)・・・・・2~3枚
水・・・・・50ml
ねぎ塩レモンだれ(混ぜておく)
長ねぎ・・・・・2分の1本(みじん切り)
レモン汁・・・・・大さじ2分の1
ごま油・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・塩・・・・各小さじ4分の1
あらびき黒こしょう・・・・・少々
作り方
1) 鶏肉は塩と酒をもみこみしばらく置く。
2) 鍋に肉とAを順に入れて中火にかけ 煮立ったらアクを取り弱火にして8分ほど温める。
ふたを開けずに余熱で火を通す。(その間に他のおかずを作るとベスト)
3) 肉を取り出して食べやすく薄切りにし、器に盛ってねぎ塩レモンだれをかける。
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