大根ステーキとか、しいたけの味噌マヨ焼きとか、野菜で簡単おかず と 豚汁。
きのうは1日雨が降ってとても寒かったです。
今朝はときどき太陽が出て、肌寒さはやわらぎそう。
野菜で簡単おかず と
体があたたまる豚汁と。
厚切りの大根を米のとぎ汁で下茹でし、ごま油で香ばしく焼きました。
大根おろしをのせてねぎとかつお節。
ステーキ風、焼き大根。
材料(2人分)
大根・・・・・2分の1本
ごま油・・・・・大さじ1
青ねぎ・・・・・適量(小口切り)
鰹節・・・・・適量
醤油
作り方
1) 大根は2cm厚さで4個を準備し 切り口に格子状の隠し包丁を入れる。
米のとぎ汁で竹串が通るくらいに下茹でする。
残った大根はすりおろす。
2) フライパンにごま油を熱し、下茹でした大根の両面を中火でこんがり焼く。
器に盛り、大根おろしをのせて鰹節とねぎを散らし、醤油をかける。
しいたけの味噌マヨ焼き。
しいたけの軸はみじん切りにして混ぜましたよ~^^
材料(2人分)
生しいたけ(肉厚)・・・・・4個
A
マヨネーズ・・・・・大さじ2
味噌・・・・・小さじ1
長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)
作り方
1) しいたけは軸を切り落とし、軸をみじん切りにしてAと混ぜる。
2) しいたけのひだの部分それぞれに1)の4分の1量をのせ、オーブントースターで10分程度焼く。
小松菜と厚揚げのさっと煮。
このごろ好きでよく作ります。
材料
小松菜・・・・・2分の1束(3~4cmざく切り)
厚揚げ・・・・・2枚(油抜きし 食べやすく角切り)
だし汁・・・・・200ml
みりん・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・小さじ4分の1~
・小松菜は芯の固い部分を先に、葉の部分は後で加えて煮る。
さつまいも入りの豚汁。
ちょっと細めのさつまいもを皮つき輪切りがお気に入りです^^
きのうの晩ごはんです。
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