手羽中とさつまいもとレンコンの煮物。和食ごはん。
今朝もよく冷え込んで すごく寒いです。
青空が広がって晴れ予報。
近畿では木枯らし1号が吹くかも だそうです。
秋の食材
さつまいもとレンコンでほっこり煮物を作ってみようと思って。
手羽中と煮ることにしました。
ごま油で炒めて 中華スープに調味料を加えて煮ます。
余熱で煮含めて お芋は煮崩れずにできました!
翌日は煮こごりができて それがまた美味しい^^
副菜は、ほうれん草と柿の白あえ。
白味噌と塩で味つけて。
人参とたまねぎとツナのサラダ。
人参とツナのサラダ。
材料(作りやすい分量)
人参・・・・・1本
たまねぎ・・・・・2分の1個
ツナ・・・・・1缶(小) ノンオイル
パセリ・・・・・少々(みじん切り)
酢・サラダ油・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
あらびき塩こしょう・・・・・少々
・人参はせん切り、たまねぎは薄切りにし 塩少々してしばらくおき 出てきた水けを絞る。
・Aとツナを汁ごと混ぜる。
麺つゆで簡単!万願寺とうがらしの焼きびたし。
友達に黒大豆枝豆をもらったのでお豆もゆでました。
この時期は、
さやの色がだいぶん熟してより甘いですよ。
庭のミニトマトと。
大根と長ねぎのお味噌汁。
和食晩ごはんでした。
風邪がやっと良くなってきました。
みなさんも気をつけてくださいね~^^
手羽中とさつまいもとレンコンの煮物。
材料(2~3人分)
手羽中・・・・・1パック(約300g)
さつまいも・・・・・1本(小 150g)
レンコン・・・・・150g
ごま油・・・・・大さじ1
A
水・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
酒・醤油・みりん・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2分の1
しょうがの薄切り(皮付き)・・・・・2~3枚
作り方
1) さつまいもは皮つきで1㎝幅の輪切り、レンコンは1㎝幅の半月切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。
2) 鍋にごま油を熱し、中火で肉を炒める。
焼き色がついたら、野菜を加えて炒め合わす。
3) Aを入れて落し蓋をし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
火を止めて煮含め 盛る前にもう1度温める。
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