スイートポテト。
毎日暑い日が続きますね。
今朝は少し曇って、午後からは雨の予報です。
秋はおいもの季節。
スイートポテトを作りました。
大きな蒸し器で蒸してやわらかく。
お芋はシルクスイート。
口金で絞りたかったのでしっかり裏ごししました。
砂糖とバターを混ぜてそのあと卵黄と牛乳。
このままでも美味しいですよね^^
ボート型に絞ります。
絞るのが難しくてきれいにできなかったり、
もう少し焼き色も欲しかったな~ とか
反省するところがいろいろありますが・・・
食べたら同じなので 笑
娘たちのためのおやつ作り。
楽しんでます^^
スイートポテト。
材料(ボート型 8個分)
さつまいも・・・・・2本(約600g)
砂糖・・・・・80g
バター・・・・・20g
卵黄・・・・・3個分(塗り用に2分の1個分取り分けておく)
牛乳・・・・・大さじ3
みりん・・・・・少々
黒ごま・・・・・適宜
作り方
1) さつまいもは皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、蒸し器で蒸す。
やわらかくなったら 熱いうちに裏ごしする。
2) 鍋に1)のさつまいも、砂糖、バターを入れて弱火で練り混ぜる。
3) 2)を火からおろして少し冷まし、ほぐした卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
牛乳を加えてなめらかにする。
4) 絞り出し袋に口金を入れて型に絞り出す。
取り分けた卵黄をみりん少々で溶き、さつまいもの表面にハケで塗り あればごまを散らす。
5) 180℃に熱したオーブン(上段)で10~15分焼いて焼き色をつける。
※ さつまいもはゆでてもいいし、アルミホイルで包んでオーブンで焼いても。
ゆっくり火を通す方が甘みが出るので、レンジで温めるのは避けた方がいいです。
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どうもありがとうございました。