鶏肉の南蛮酢炒め と 3種の副菜。
今朝はすごく冷え込みました。
太陽が出てくるとだんだん暑くなり、すっきり青空で1日晴れの予報です。
鶏もも肉の南蛮酢炒め。
炒めたお肉を甘酸っぱいタレにからめて
ごはんの進む1品。
フライパンで簡単にできますよ^^
副菜は3種類。
かぼちゃの煮物 と
柿とさつまいものヨーグルトサラダ。
秋のサラダです^^
柿とさつまいものサラダ。
材料(2~3人分)
さつまいも・・・・・1本(小) 拍子切りでゆでる
柿・・・・・2分の1個 薄切りのいちょう切り
ヨーグルト・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・各少々
と、厚揚げは魚グリルで焼き、大根おろしとすだちを添えました。
カリッと焼くと美味しいですよね。
お味噌汁はエノキとたまねぎ。
三つ葉を刻んで加えました。
きのう 10月1日はみーちゃんの通う幼稚園の願書提出日でした。
併願で2ヶ所。
そのうち1軒が車がないと行けない場所なので 送迎を頼まれて朝早くから行ってきました。
このごろ3歳からはあたり前。
2歳から体験入学もあるそうで・・・・
娘たちが通っていた頃とずいぶん違うな~と思いました。
ほんとはまだのんびり過ごして欲しいのにね。
場所が確認できたので、どちらになってもお迎えに行けそうです 笑
鶏肉の南蛮酢炒め。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約300g)
小麦粉・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
酒・・・・・大さじ2
青ねぎ・・・・・適量(小口切り)
南蛮酢(混ぜておく)
醤油・酢・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) 鶏肉の飛び出た脂は取り除き、1枚を8つに切る。
ボウルに入れて粉を加え、全体にまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)の肉を中火でこんがりするまで焼く。
酒をふり入れ、ふたをして約2分蒸して中まで火を通す。
3) 南蛮酢をまわし入れからめる。
器に盛り、青ねぎを散らす。
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