ゆで豚のにんにくソース。
雨で気温が下がり、とても過ごしやすいです。
9月に入って秋めいてきましたね。
ゆで豚を作りました。
熱湯に長ねぎ(青い部分)、薄切りの生姜などを入れてゆでるだけ。
簡単です!
スタミナのつくにんにく入りの濃厚ソースをかけました。
このソースは上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングを参考にしてます。
まろやかな味噌マヨソースもいいですよ^^
副菜は
小松菜と高野豆腐の煮物。
この小松菜は有機野菜で生でも食べれるそうです。
さつま芋はきんぴらにしました。
彩を考えて薄口しょうゆを使ってます。
大学芋みたいな。
お汁はもやしのスープ。
お肉のゆで汁を利用しました。
きのうの続き・・・
防災リュックを開けてみたんです。
お決まりの乾パンが大きな缶で出てきました(;'∀')
期限切れのとりめしや水で戻せるお餅とか。
たくさんのホッカイロが出てきてびっくり!
詰めたときが冬だったようで・・・
電池はあるけど懐中電灯はなく。
整理しないといけませんよね。
ゆで豚
材料(2人分)
豚肩ロースブロック肉・・・・・約300g
レタス・・・・・2分の1個(細切り)
スプラウト・・・・・2分の1パック
A
長ねぎ(青い部分)・・・・・1本分
生姜・・・・・皮付き薄切り 2~3枚
にんにく・・・・・1片(叩き潰す)
にんにくソース
醤油・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・小さじ2(みじん切り)
甜面醤・・・・・大さじ1・5
豆板醤・・・・・小さじ1
作り方
1) お肉はたこ糸で縛って形を整える。(糸があれば)
鍋にたっぷりの湯を沸かし、Aと肉を入れて弱火で20分ゆでる。(途中アク取り)
そのまま冷ます。
2) 器にレタスとスプラウトを盛り、肉を食べやすく切ってのせ、ソースをかける。
※ 肉が大きければゆで時間は長くなります。
味噌マヨソース(混ぜる)
味噌・マヨネーズ・・・・各大さじ2
砂糖・しょうゆ・・・・各大さじ1
卵黄・・・・・1個分
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