麻婆なす春雨。長野県 豊丘の梨。
夏の暑さが戻ってきました。
雨が止んでホッとしてます。
暑い時にピリ辛味はいいですよね^^
いつもより豆板醤を多めの麻婆です。
なすは先に炒めて油をすわせ、最後にゆでた春雨と加えました。
なすと春雨で食べごたえがありますよ!
小松菜の中華炒め。
にんにくを炒めて香りが出たら、小松菜の茎から炒めます。
鶏がらスープの素と塩こしょうで味つけ。
もやしとピーマンとかにかまのごま酢和え。
麻婆がこってりなので さっぱり味の副菜。
ピーマンはもやしと一緒にさっとゆでてます。
酢 醤油 ごま油ですりごま入り。
と、かきたま中華スープで晩ごはんでした。
食後に、さくらファームさんの甘くて美味しいピオーネも。
そんなきのう、長女のふるさと納税返礼品が届きました。
長野県豊丘村より、梨 幸水。
お礼の手紙、保存方法が丁寧に書かれたプリント、南信州の旅のしおりも入ってました。
果物で秋の訪れを感じています^^
麻婆なす春雨。
材料(2〜3人分)
長なす・・・・・2本
春雨・・・・・20g
豚ひき肉・・・・・150g
サラダ油・・・・・大さじ1
A
にんにく・生姜・・・・・各小さじ1(みじん切り)
長ねぎ・・・・・2分の1本(みじん切り)
B(混ぜておく)
水・・・・・200ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・小さじ1
酒・醤油・オイスターソース・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1~1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1・5 水:大さじ3
ごま油・・・・・小さじ1
万能ねぎ・・・・・2~3本(小口切り)
作り方
1) なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。
春雨はゆでてざるに取り、食べやすい長さに切る。
2) フライパンに油を熱し、なすを炒める。
なすに油が回ったら、いったん取り出す。
3) 同じフライパンに肉を炒め 色が変わったらAを加えて炒め混ぜる。
なすと春雨とBを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を加える。
4) 器に盛り ねぎを散らす。
※ 辛さは豆板醤の量で調節します。
普通のなすなら3~4本で。
こちらをポチッとよろしくお願いします。