真さばの照り焼き。ピオーネが届きました!
今朝はくもり空。
降りそうで降らない、そんなお天気で蒸し暑いです。
きのうの晩ごはんはお魚。
真さばの照り焼きです。
お魚屋さんに三枚おろしにしてもらいました。
骨抜きし、粉をまぶして焼いてたれをからめます。
甘辛味はお肉でもお魚でもごはんが進みますよね^^
炒めた万願寺とうがらしとお家ミニトマトを添えました。
副菜は
かぼちゃの鶏そぼろ煮 と きんぴら。
きんぴらはごぼうとしめじ。
お味噌汁の代わりに、すりおろした長いも。
醤油をかけて。
そして・・・
今年もさくらファームさんから岡山のピオーネが届きました!
丁寧に栽培されて、とても甘くて大粒で種なしのピオーネ。
雨が多く天候不順でご苦労されたと思います。
今 冷やしてます^^
真さばの照り焼き。
材料(2人分)
さば・・・・・1尾(三枚おろし)
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
大葉・・・・・2~3枚(せん切り)
塩
A(混ぜておく)
砂糖・酒・醤油・みりん・・・・・各大さじ1
作り方
1) さばは骨抜きし塩少々してしばらく置き、出てきた水けをふく。
1枚を3つに切る。
2) フライパンに油を熱し、さばに粉をまぶして両面をこんがり焼く。
焼き色がついたら、Aをまわし入れてからめ 煮つめる。
3) 器に盛り たれをかけて器に盛る。
大葉をのせる。
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